中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

国家测绘地理信息局规划强力援疆蓝图

2015-05-26      来源:中国矿业报     作者:刘艾瑛 徐瑶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “首次实现了1∶5万地形图对新疆自治区的全覆盖并无偿提供,完成了1∶5万、1∶25万和1∶:100万数据库全面更新并无偿提供,与自治区政府合作建成了新疆应急体系基础地理信息平台,联合建成了‘天地图克拉玛依灾备数据中心’,建立中亚地理信息国家局工程技术研究中心,成立中国测绘科学研究院新疆分院,2010年以来,国家测绘地理信息局援疆工作成绩斐然。”在5月15日召开的全国测绘地理信息援疆工作会议上,发言人列出的一项项成果赢得了听众的阵阵掌声。

  据悉,2010年以来,国家测绘地理信息局累计协调落实中央新疆测绘专项投资2.95亿元,通过局重大项目支持6.43亿元,动员有关省局和企事业单位援助0.65亿元,三方面援疆总额超过10亿元。目前,以项目援疆、技术援疆、装备援疆、人才援疆、资金援疆和服务援疆为主要内容的全国测绘地理信息援疆工作体系已经基本形成。

  国家测绘地理信息局坚持中央精神、新疆需求、测绘优势相结合,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安这个总目标,强化政治责任,发挥行业优势,扎实做好援疆工作。该局透露,力争到2020年,使新疆应急测绘保障能力达到全国先进水平,测绘地理信息整体发展达到全国中上水平,实现新疆自治区和兵团测绘地理信息工作服务保障能力、自我发展能力、装备水平和创新能力、地理信息安全监管能力、地理信息产业实力的“五个显著提升”。

  记者从会议上了解到,国家测绘地理信息局将重点从以下七个方面做好援疆工作:

  一是争取中央重大专项。积极向中央争取测绘地理信息援疆项目,认真谋划今后一个时期特别是“十三五”援疆重大专项;协调争取有关部门将新疆自治区和兵团测绘地理信息发展重大工程作为中央事权,列入国家专项规划和经费预算,通过大项目带动新疆测绘地理信息大发展。在落实好中央财政“十二五”新疆自治区和兵团测绘专项的基础上,积极协调国家发改委等部门,帮助推进自治区申请的“十三五”国家支持项目的立项工作,包括南疆4地州基础测绘、维稳处突地理信息保障服务平台等8个项目。同时,通过中央一般性转移支付项目——边远地区少数民族地区基础测绘专项补助经费项目,加大对新疆自治区和兵团基础测绘投入的倾斜力度。

  二是加大重点项目扶持。加快国家现代测绘基准体系基础设施建设一期、二期工程在新疆的实施,全面建成新疆现代测绘基准体系与综合服务系统。全面加强基础地理信息资源建设,通过边境测绘等项目实施带动新疆1∶1万地形图空白区测绘与更新,组织对口援疆省市测绘地理信息行政主管部门援助各地州和兵团师市受援地大比例尺地形图测绘,建设多尺度、多类型基础地理信息数据库,在“十三五”期间,基本补齐新疆基础地理信息资源的长期欠账,满足丝绸之路经济带核心区建设和维护稳定等急需。加快“数字新疆”“数字兵团”和“数字城市”地理空间框架建设,建成地理空间数据交换平台,促进地理空间和相关信息资源的开发利用。帮助加快“天地图·新疆”公众版、政务版、涉密版建设,加大“天地图”克拉玛依灾备数据中心、中亚空间信息枢纽建设力度。构建新疆地理国情监测体系,支持开展塔里木河、城市空间格局扩展和沙漠、绿洲等生态状况监测以及基本农田监测,为宏观决策、生态文明建设提供地理国情支撑。

  三是提升应急测绘保障能力。在新疆建设一个国家航空应急测绘基地,并协调国务院有关部门将其纳入国家测绘应急体系规划建设项目。在新疆投资建设一套无人直升机航空应急测绘系统、一套固定翼无人机航空应急测绘系统,并积极争取国家应急测绘体系配套项目,加强其他应急装备建设,大幅提升新疆应急测绘快速反应能力。推进应急平台建设,建设国家应急测绘资源共享平台新疆资源共享节点,加快新疆应急平台体系基础地理信息平台二期建设,实现应急资源的快速传输、互联互通和快速更新,支撑支持新疆维稳处突、宗教场所、边境地区管理地理信息服务平台等建设。

  四是加大成果数据援助。优先安排新疆区域遥感影像数据获取,实现全疆多分辨率、多时相影像数据的全面覆盖和及时更新。为新疆测绘成果数据申领开辟绿色通道,建立常态化的基础地理信息数据和馆藏成果资料共享机制,每年无偿向新疆自治区和兵团提供最新的基础地理信息数据。依托国家测绘成果存储与服务设施项目,合作建设现代化的新疆测绘成果档案馆和分发服务系统。编制汉维对照版挂图、地图册、地球仪等地图产品并免费赠送有关部门和大中小学校。鼓励地理信息企业向新疆援助高分辨率卫星影像、街景实体三维模型、电子地图导航等数据资源。

  五是加快科技进步与创新。加大科技项目倾斜力度,支持新疆参与国家和国家测绘地理信息局科技项目以及国际测绘合作交流。搭建科技创新平台,支持和指导新疆联合共建国家测绘地理信息局重点实验室,建好“中亚地理信息工程国家局技术研究中心”。提升卫星测绘应用能力,加快组建包含“北斗”系统应用的卫星测绘应用新疆分中心,并以此为依托建设新疆卫星测绘生产基地和服务应用平台;在准噶尔盆地西北缘合作建设资源三号卫星测绘精度监测场,实现辐射中亚、西亚地区的服务能力。提升标准化能力和水平,支持成立标准化技术组织、构建地方标准体系、参与国家和行业标准制修订。鼓励行业单位向新疆自治区和兵团援助测绘仪器设备和技术资源,加快新疆测绘技术装备升级。

  六是提升统一监管能力。加强对新疆测绘地理信息立法和政策制定的指导,支持新疆行政执法规范化和信息化建设。对新疆实行适度宽松的测绘地理信息市场准入政策,鼓励内地优秀大型地理信息企业到新疆投资发展。强化对新疆测绘地理信息市场和地图市场监管工作的指导,支持新疆做好国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”等活动,以国家版图意识宣传教育为载体强化“四个认同”意识。

  七是加大人才援疆力度。进一步完善干部人才援疆工作机制,争取增加中组部选派对口支援人数,有针对性地开展自主选派工作,扩大自主选调新疆干部、尤其是少数民族干部到国家局和测绘地理信息机构挂职锻炼范围。优化人才培养模式,实施“项目+人才”计划,吸收新疆专业技术人才参加国家局在疆测绘工程项目的实施,设立新疆地区人才培养专门资金;鼓励支持各省局和地理信息企业技能人才赴疆支援,积极接收新疆技术人员学习交流。加大教育培训培养力度,面向新疆测绘地理信息管理人员和专业技术人员开展专门培训。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720