中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

龙煤集团前9个月吨煤成本同比降7.9%

2014-11-06      来源:中国矿业报     作者:王刚 张益龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年初以来,面对严峻的经营形势和成本高管理潜力大的实际,龙煤集团在积极拓展市场的同时,向内狠挖节支创收空间,千方百计降低成本。今年前9个月,该集团吨煤成本同比下降了34.03元,降幅7.9%。

  龙煤集团多数矿井地质构造复杂,井巷深、煤层薄、块段小,导致生产环节多,用人多,特别是由于历史遗留问题,致使企业成本高、负担重。基于这样的客观实际,龙煤集团今年在压减各项管理费用、合理调整工资分配等刚性措施的基础上,继续压缩管理空间,开源节流、挖掘潜力。

  狠压管理费用和调整人工费用。在狠压管理费用上,该集团严格控制一切非生产性支出,管理费用在连续两年压减的基础上,今年再次大幅度下降,全年可节省各项管理费用4亿元;在调整人工费用上,全面规范薪酬体系,全部取消管理干部年薪,规范中级管理人员工资,各分子公司重新核定压缩了管理人员工资标准。同时,该集团把稳定井下一线矿工收入,确保困难职工和工伤残、离退休职工工资水平稳定作为刚性措施,通过调整工资结构,全集团全年将压减支出12亿元。

  加强生产过程成本控制,力促增收节支。该集团在生产机理、技术层面、专业深度上研究成本挖潜措施,把增加配采、提高煤炭质量、减少无效进尺、扩大节电效能、加强设备管理、控制物资占用、强化劳动用工管理等作为节支挖潜主渠道,坚决纠正无效投入和损失浪费问题。鸡西分公司通过关闭无效益采区,全年减少材料支出1.2亿元;鹤岗分公司加大修旧制新力度减少新品投入4700万元,盘活物资1900万元;双鸭山分公司抓实大型设备管理,调剂设备863台(套),节约采购资金300万元;七台河分公司管理倒逼与内涵挖潜相结合,以成本管控为重点,狠抓安全生产管理过程中的开源节流,确保全年增收节支2.56亿元。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720