中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

南山矿升级接触网回流系统

2014-05-06      来源:中国矿业报     作者:刘勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  马钢南山矿近日升级改造了接触网回流系统,最大限度地减少接触网线回流阻抗,减少线路末端电压压降幅度,确保机车、信号设备正常运行,结束了凹山排土场旁弓线路回流没有架设到位的历史,确保了60余千米电气化铁路线路正常运行。

  在改造前,南山矿组织工程技术人员对接触网线路进行检查,测试了机车运行时的电流和电压。凹山排土场北135米牵出线,线路半径小、坡度大而且正线长度有限,这导致重车行驶困难,特别是雨天时“8+1”长编组列车难以推进。

  经检测,该段线路电压只有1050伏左右,电流达到了最大值,从而出现了重车动轮空转打滑的现象,这会严重损伤电机车和天地线路,造成安全隐患。

  机车行驶在钢轨上震动比较大,由于圆钢硬度大,没有弹性,经常发生脱轨。首先,该矿采用镀锌钢绞线作为接触网回流引下线,代替原来的圆钢,把3根5米长的截面50平方毫米的镀锌钢绞线与钢管相连,并焊接到钢轨。其次,在凹山排土场南135米、北135米处架设回流线路,回流线路长约3300米,并延伸至旁弓线路。

  回流线路改造后,现场检测凹山南135米旁弓线机车电压由原先的900伏提高到1200伏,排土场北135米排土场旁弓线机车电压由原先的1050伏提高到1400伏,“8+1”长编组列车雨天在排土场运行平稳。同时,该矿根据检测的相关数据,对坡度大的地段和经常启动的装载点增加回流引下线,回流引下线间距由以前的120米缩小至35米,大大减小了回路电阻,提高了机车运行的稳定性。

  此外,该矿还组织人员及时更换了原有回流架空线路过桥并沟线卡,由于并沟线卡长时间使用腐蚀严重,经常发生“并沟线卡接触不良烧断过桥线”的故障,通过排查共更换并沟线卡30多付,减小了回路电阻,降低了回流线路的故障率。

  接触网回流系统的升级改造提升了凹山排土场末端供电质量,对于安全用电和节能降耗具有积极意义,也为完成今年的生产任务提供了保障。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720