中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

甘泉润心田——海南省地质局开展扶贫找水工作侧记

2017-07-17      来源:中国矿业报     作者:尹建军 李平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,在海南省定安县富文镇木水村,当李大爷赶到村里新打的一口深水井旁时,周边已围满焦急等待的村民,他没法再往前挤,便使劲踮起脚尖、伸长脖子往里探。过了一会儿,只听见人群最里面有人喊道:“出水了,出水了……”听闻此,李大爷和村民们高兴得鼓掌欢呼——“‘喝水难’再也不难了!”

  “木水木水,没水没水。”聊到困扰木水村多年的“喝水难”问题,李大爷用自己刚学会的网络流行语如此总结道,“由于缺水,村里采取限时供水措施,我们日常用水都成问题,只能取河水用。村里也试着打过井,但都是枯井。”

  因此,对于木水村村民来说,这不仅是口深水井,还是场及时雨!“以后不管是生活还是生产,都不愁用水了,相信那些因村子缺水而被‘吓走’的企业也会再回来的!”李大爷说。

  “木水村是高塘村委会的下辖自然村,整个高塘村有着典型的喀斯特地貌,且属于白垩系红层地质,地底岩层厚且硬,找水难度大,全村2300余人中约有1400人存在饮水严重困难问题。”海南省地质局地质调查院技术负责人符传青说,经过连续半年的野外调查,通过开展岩芯取样、地球物理勘探等工作,海南省地质局全面调查了高塘村的水文地质条件,并在大舟、木水等4个自然村找到了深层地下水源。“目前我们已在大舟村、木水村分别打出一口325米深和一口180米深的水井,计划继续施工两口深水井,以增加出水量,彻底解决周边群众饮水难的问题。”

  与木水村村民一样分享“畅饮”喜悦的,还有陵水黎族自治县本号镇本号村村民。“该村为丘陵地貌,且属于燕山期花岗岩地质,全村1100余人中约有800人存在饮水严重困难问题,这也成为制约本号村整村脱贫的重要因素。”海南省地质局相关负责人介绍道,在陵水县水务局的支持配合下,省地质局在本号村、埇仔村、九曲村3个自然村找到深层地下水源,并打出3口深150米的水井,每天可供水100多吨,解决了该村的饮水难问题。

  井似甘霖溉旱地,浸润民心盈笑颜。近两年,海南省地质局在三亚、陵水、乐东、保亭、琼海、定安等市县实施贫困区和干旱区地下水勘查与扶贫找水工程,截至目前共完成打井120余口,直接解决10多万名群众的饮水难问题。

  “‘十三五’期间,海南省地质局将依托地质调查项目,继续推进陵水、乐东、白沙、保亭等市县的地质调查扶贫工作,凭借地质勘查找水优势,查明工作区基础水文地质条件,实施扶贫打井工程,全力解决当地群众饮水困难、‘因水致贫’等问题。”省地质局相关负责人表示,该局还将聚焦当地扶贫需求,为贫困地区饮水安全与经济社会发展提供水文地质支撑,助力全省脱贫攻坚工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720