中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

中共国家自然资源督察上海局分党组关于巡视整改进展情况的通报

2020-06-28      来源:国家自然资源督察上海局     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  按照中共自然资源部党组的统一部署,部党组第二轮巡视第五巡视组于2019年5月15日至9月15日对国家自然资源督察上海局分党组开展了巡视,并于2020年1月10日向局分党组和全体干部反馈了巡视意见。收到反馈意见后,国家自然资源督察上海局分党组高度重视,认真研究制定了整改方案,按要求召开了专题民主生活会,扎实组织落实整改,整改工作取得阶段性进展。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。
  一、主要做法
  (一)高度重视,精心安排。局分党组高度重视巡视反馈意见整改工作,切实履行推动整改的主体责任,先后召开7次分党组会议和3次专题会议研究部署推进整改,营造了“主要负责同志亲自抓、班子成员分工抓、处室负责人具体抓、全局干部齐落实”的氛围,层层传导压力,层层压实责任。同时,按照要求,于1月21日报送了巡视整改专题民主生活会方案,认真做好集体学习、谈心谈话、撰写对照检查材料等各项会前准备,于4月22日召开了巡视整改专题民主生活会。会上,局领导班子及成员分别作了对照检查和原因剖析,班子成员间开展了相互批评,明确了整改措施,部巡视办领导作了点评,对会前准备和会议情况予以肯定,并就抓好整改提出了要求。4月27日,组织召开了全局干部会议,向全局党员干部通报了民主生活会有关情况,就抓好下一步整改作了再动员再部署。通过前一阶段工作,进一步统一了思想,深化了认识,凝聚了共识,为下一步继续做好整改提供了有力保障。
  (二)细化责任,强化督办。对照反馈意见指出的问题,局分党组逐条研究制定了整改措施,明确了责任领导、责任部门、整改时限,于1月21日将整改方案上报。在推进整改中,局分党组切实履行主体责任,主要负责同志落实第一责任,其他班子成员分工负责,带领分管处室对照整改方案积极推动整改,切实把整改责任落实落细。组织办公室对照整改方案和任务清单抓好提醒督办,完成一项销号一项,确保责任不落空、整改不停步。
  (三)统筹安排,注重结合。把抓好巡视反馈意见整改与巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育和有关专项整治成果相结合,对巡视指出的问题能够及时整改的坚持立行立改,2019年年底对前阶段整改情况及时开展“回头看”,今年年初将整改任务纳入局2020年工作要点,同部署、同检查、同落实。同时,按照中央、部和上海市关于疫情防控有关部署安排,一手抓疫情防控、一手抓工作推进,及时研究调度整改落实情况,持续跟踪整改进度和效果,发现问题及时解决。对受疫情影响暂时无法开展的整改事项从时序和安排上作出调整,尽量减少疫情产生的影响。
  二、整改进展
  针对巡视指出的9方面15个问题,局分党组共制定了31项整改措施,截至5月21日,已有28项按照时序进度完成整改,1项受疫情影响推迟,2项未到整改时限。整改进展情况如下:
  (一)关于“将党的政治建设要求落细落实在业务上还不够具体”问题整改情况。一是将党的政治建设要求落实落细到年度工作安排中。年初及时制定了局2020年工作要点和党建工作要点,将党的政治建设要求特别是习近平总书记关于新时代党建工作重要指示批示精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》以及自然资源部直属机关党建工作要点明确的有关党建工作要求,落实到局年度党建工作要点中,结合实际抓好贯彻落实。认真贯彻自然资源部党组《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神以党的政治建设统领机关党建与业务工作的意见》,将习近平生态文明思想、习近平总书记关于自然资源管理重要论述,中央经济工作会议、全国自然资源工作会议及中央领导、部领导有关讲话精神,落细融入到年度工作安排中、体现在做好本职工作的实效上,强化党的政治建设统领作用,使督察工作始终坚持正确政治方向。二是聚焦重点问题开展深入调研。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和有关督察工作,组织局领导班子成员围绕自然资源督察新情况新问题,深入一线开展实地调研,提出了解决问题、改进工作的思路和措施,并组织开展了调研成果交流。今年针对督察区域内有关普遍性问题和地方发展改革中的新情况、新探索,拟定了调研工作计划,明确了调研内容、调研方式及预期成果,将结合疫情防控形势积极组织落实。三是围绕职责抓好学习培训。对照自然资源督察新形势新任务新要求,发挥分党组理论学习中心组、“每周一学”等学习平台作用,组织开展形式多样、务实管用的学习培训。坚持以会代训,召开了一季度业务工作例会,对一季度的督察业务工作进行梳理,结合实际对有关工作进行讲解和部署。制定了培训计划,分专题开展学习培训。通过学习培训,强化对履行“两统一”职责的理解认识,深化对科学思想方法和工作方法的学习领会,丰富自然资源督察相关知识储备,为推动自然资源督察工作高质量开展提供基础支撑。四是以问题为导向探索督察业务支撑方式。按照“问题导向、务实管用”原则,持续推进智能督察系统建设,探索以督察干部为主体,以外业技术服务和运行维护服务为支撑的“一体两翼”模式。按照部领导批示精神,积极与系统内有关单位对接,签订了合作协议或备忘录,明确了合作方式,进一步完善督察业务支撑。
  (二)关于“落实部党组严起来要求有一定差距”问题整改情况。坚持把党中央精神、国家立场、权责对等和严起来、讲认真等要求贯穿督察工作全过程,在具体工作中进一步落实《关于严格自然资源督察工作的通知》,不断强化对地方的压力传导。一是对耕地保护督察发现问题突出的地方政府进行了约谈。对有关重大土地违法违规问题进行调查核实,报经自然资源部批准后约谈了相关地方政府,并派出督察组对整改情况开展跟踪督导。对媒体曝光事项,第一时间派督察组赴实地调查核实情况,报部后进行督促处理。对有关重大问题开展了调研分析,向自然资源部作了专题报告,提出了规范完善的建议。二是按照“设计、控制、制衡”的原则和权责对等的要求,印发了《督察项目质量管控办法(试行)》,健全了“统一领导、分工负责,统筹室拟定方案、督察组具体实施、监督室进行监督”的工作机制。三是严格按部要求做好相关督察工作,对9起“三调”典型案例报部进行了公开通报。结合疫情防控形势向督察区域三省市印发了调整2019年耕地保护督察整改期限有关通知,督促抓好疫情防控期间督察整改工作。
  (三)关于“分党组会对议题讨论存在不够充分的现象”问题整改情况。一是召开局分党组会议组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,组织班子成员学习《中国共产党党组工作条例》,进一步明确分党组、分党组书记和班子成员的责任,按照规定进一步规范分党组会议议事程序,对“三重一大”议题要求每位分党组成员进行充分讨论并发表明确意见。二是进一步明确了规范会议记录和会议资料归档的各项要求,并组织对2019年度会议记录进行了梳理检查和编码归档。三是4月组织修订局分党组工作规则和局工作规则,对有关研究事项进一步作出明确规定。
  (四)关于“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还有差距”问题整改情况。积极采取多种形式持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会和贯彻落实。一是抓好局分党组集体学习。印发了局分党组理论学习中心组2020年学习计划,明确了十九届四中全会精神、习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神、习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述、习近平总书记关于全面从严治党重要论述等8个专题学习内容和4次研讨交流安排。今年以来已组织开展了8次分党组集体学习,共学习各类文件材料26份。联系督察工作和督察区域实际,组织专班梳理汇总了习近平总书记对沪浙闽三省市自然资源管理的有关重要论述,形成专题材料并开展学习研讨。围绕学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话和党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会精神,3月份组织开展了1次分党组理论学习中心组(扩大)会议,3名局领导和2名处室主要负责人结合工作实际作了交流发言。二是抓好党支部学习和党员自学。组织各党支部认真落实“每周一学”制度,局领导班子成员都以普通党员身份参加所在支部学习并带头交流学习体会,党员干部结合学习强国APP等每天自学不少于20分钟。组织处级以上干部在规定时限内完成了中国干部网络学院学习任务。分别组织召开了一季度党建、纪检、业务工作例会,组织集体学习有关文件精神,抓好理论学习和推动相关工作。三是抓好青年理论学习小组学习。组织成立了青年理论学习小组,着力将其建设成为青年干部理论学习的平台、思想成长的擂台、干事创业的舞台,建立了学习交流微信群,每季度至少开展1次集体学习研讨。明确了四个工作小组分别负责2020年四个季度学习活动的组织落实,一季度已围绕“干部应有什么样的精神状态”组织14名小组成员开展了一次研讨交流,二季度已围绕学习贯彻习近平总书记关于学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的指示精神拟定了学习方案。通过持续学习,进一步增强学习教育的系统性、整体性、深入性,促进党员干部进一步学深悟透、融会贯通。
  (五)关于“调动和激发干部担当作为办法不够多”问题整改情况。一是加大干部使用力度。巡视结束后,经与部人事司沟通,完成了处级干部选拔任用和两次职级晋升工作。二是抓好谈心谈话。认真落实干部职工思想动态分析报告制度,结合专题民主生活会、党支部“三会一课”、“过政治生日”等党内活动和日常工作,局领导班子成员和党支部书记经常性与支部党员谈心谈话,及时关注党员思想动态,听取意见建议,了解困难诉求,深入做好思想工作。三是抓好干部思想教育。2019年10月,组织在全局开展了“适不适合当督察干部、敢不敢碰硬”对照检查和深入剖析,向部报送了专题报告。今年4月,专门研究印发了“干部应有什么样的精神状态”学习方案,在全局安排开展专题学习,组织青年理论学习小组开展了专题研讨。邀请上海市纪委负责同志到局专题介绍上海市纪检监察机关从严管理干部队伍、激励干部担当作为方面的好经验好做法。通过多种方式,进一步加强对干部思想引导和正面教育,提振干部队伍精气神。
  (六)关于“在抓意识形态工作方面重视不够”问题整改情况。一是落实责任。认真落实意识形态工作责任制,把加强党员干部意识形态教育作为必修课,自2019年10月起每月向全局党员干部推送各类学习资料。局主要负责同志作为第一责任人,带头抓意识形态工作,带头关注督察区域自然资源舆情,带头批评错误观点和错误倾向。局领导班子成员认真履行“一岗双责”,带头抓分管处室的意识形态工作。二是完善机制。坚持以上率下,上下联动,建立局分党组每半年研究意识形态工作的机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。按要求及时向部报送意识形态工作报告。三是强化落实。局分党组印发的党建工作要点中就加强意识形态工作专门作出安排。结合新冠肺炎疫情防控等情况,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,确保疫情防控期间干部职工思想平稳、工作有序。
  (七)关于“党的基层组织建设仍然存在薄弱环节”问题整改情况。一是组织各党支部认真学习支部工作条例和基层组织工作条例,对照新形势新要求起草修订党支部工作细则和党支部工作考核办法,对组织生活会、临时党支部成立等进行规范,明确临时党支部成立须经局机关党委批准,临时党支部书记、副书记和委员由局机关党委指定。二是结合2019年度考核和民主评议党员工作,组织各党支部分别召开党支部组织生活会,开展党支部书记向党员大会述职和党员对支委会进行评议工作。召开了全局干部会议,组织各处室负责人向全局干部作年度工作述职,既述业务,也述党建。三是召开一季度党建工作例会,听取各党支部一季度工作情况汇报,督促进一步加强党支部建设、做好2020年党建工作。
  (八)关于“制度的立、改、废工作不够及时”问题整改情况。坚持问题导向,将制度建设贯穿各项工作始终,组织制定了督察项目质量管控、干部出差请假和外出管理、因私出国(境)管理等10余项制度,对《会议费管理实施细则》《培训费管理实施细则》《差旅费管理规定》有关条款进行修订,进一步加强内部管理、落实制衡原则、规范工作流程,切实强化以制度管人管事管权。
  (九)关于“有关制度执行不够严格”问题整改情况。组织对近两年签订的合同进行梳理和自查自纠,对个别合同文本不够规范的问题进行了规范。结合实际制定印发了《关于进一步严格规范财务管理的通知》,对合同管理相关条款作了进一步明确。
  (十)关于“压实党风廉政建设主体责任还有所欠缺”问题整改情况。一是组织深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神和自然资源部党组、驻部纪检监察组部署,将党风廉政建设有关内容列入2020年党建工作安排,将有关工作实行清单式管理。对照部直属机关纪委工作要点,严格落实2020年纪检工作任务。二是组织召开了局党风廉政建设工作会议,分三个层次组织签订了党风廉政建设责任书和廉政承诺书。三是组织认真学习《国家自然资源督察工作纪律“十不准”》,举行机构改革后的首次宪法宣誓仪式。及时传达学习中央纪委国家监委和驻部纪检监察组有关案例通报,组织收看有关警示教育片,常态化开展廉政提醒和警示教育,切实将纪律教育抓在日常、严在经常。四是各党支部结合年度考核工作,对2019年度党风廉政建设责任书和廉政承诺书的执行落实情况进行检查。五是组织召开了2020年一季度纪检工作例会,听取各党支部纪检员意见建议,推动做好2020年纪检工作。
  (十一)关于“上一轮巡视整改事项均已基本完成整改,但在理论学习、作风建设等方面还需要按照党的十九大提出的新要求持续加强和改进”问题整改情况。一是将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,强化党的政治建设统领作用,制定印发了分党组理论学习中心组2020年学习计划和党建工作要点,研究起草了2020年纪检工作要点,就抓好理论学习、加强作风建设等作出安排并严格落实。二是组织起草了局分党组关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效有关措施,持续巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育及有关专项整治成果。三是突出抓好分党组和党支部两个重点,结合分党组会议和党支部“每周一学”,组织及时跟进学习习近平总书记有关最新讲话和指示批示精神,不断加强理论武装,努力提升政治站位,推动学懂弄通做实。四是组织深入学习中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和部党组《关于进一步巩固提高“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体措施》,组织对形式主义官僚主义突出问题进行了进一步排查整改,明确下沉市县督察期间一律不开进点会,严控督察调研陪同人员数量,切实减轻基层负担。
  (十二)关于“统筹谋划干部选任工作还有不足”问题整改情况。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》和部人事司有关规定,于2019年9月完成了25名干部首次职级晋升工作,12月完成了4名处级干部岗位选拔任用和8名干部二次职级晋升工作。通过选拔任用和职级晋升,进一步配强配齐了中层干部队伍。
  (十三)关于“干部选拔任用有不规范的情况”问题整改情况。组织认真学习领会《党政领导干部选拔任用工作条例》和部人事司有关规定,进一步强化对干部工作相关政策规定的学习掌握,进一步规范干部选拔任用各个环节工作。在2019年开展的4名处级干部选拔任用工作中,严格按照规定程序和要求,规范做好考察预告发布、个别谈话推荐、考察原始记录、干部任前公示等工作。
  (十四)关于“组织处理工作还需规范”问题整改情况。组织认真学习干部监督工作有关制度规定,进一步熟悉和掌握组织处理工作有关规范要求。结合局工作实际,规范做好个人有关事项报告填报,做好组织处理工作特别是规范组织处理工作程序、完善组织处理工作记录等。近期拟再组织开展1次干部监督工作自查自纠,进一步加强和规范干部监督工作。
  (十五)关于“相关人事管理制度还不健全”问题整改情况。一是组织深入学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和部人事司有关规定,并在工作中严格对照抓好落实。二是组织梳理了干部选任、职级晋升、轮岗交流、考核监督等工作程序和具体要求,拟于6月起草制定规范干部管理有关制度,进一步规范干部管理工作。
  三、下一步工作打算
  下一步,国家自然资源督察上海局分党组将进一步强化党的政治建设统领作用,把巡视整改作为当前重要政治任务,严格对照整改方案和巡视办有关要求,持续抓好整改落实,定期研究检查整改情况,及时跟踪整改进度和效果,发现问题及时解决,不达目的决不收兵,确保整改工作落到实处、取得实效。同时,坚持问题导向,结合职责职能,在完善制度规范方面拿出有效措施,着力将整改实效转化为常态化、制度化、规范化成果,不断巩固整改成效、提升工作水平,真正将整改成效落实到不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践上,不断提升工作质量和效能,推动自然资源督察工作取得新成效、实现新发展。
  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:021-51562819;通讯地址:上海市徐汇区大木桥路123号,邮政编码:200032;电子邮箱:yszhuang@mail.mnr.gov.cn。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720