中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

广东省测绘院助力全省自然资源调查监测

2020-06-28      来源:广东省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  年初,自然资源部发布《自然资源调查监测体系构建总体方案》(以下简称《总体方案》),明确了自然资源调查监测工作的任务书、时间表,为加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自然资源监管体制,切实履行自然资源统一调查监测职责提供了重要遵循和行动指南。在省厅统一部署下,广东省测绘院迅速行动,积极开展专题研究、细致落实试点工作、科学编制建设方案,三管齐下,全方位助力全省自然资源调查监测工作。
  扎实开展专题研究
  自然资源调查监测评价应用服务体系课题研究是省自然资源“十四五”规划编制中一项重大专题研究计划。按照《广东省自然资源“十四五”规划编制工作方案》具体安排,广东省测绘院迅速响应,第一时间从各单位抽调专业技术骨干组成课题研究小组,统一办公地点、明确职责分工,先后协助厅调查处完成赴省外自然资源主管部门、省内及地市自然资源相关部门、科研院所等开展自然资源调查监测的调研及调研报告编制,并协助完成专题研究《工作方案》编制工作。在前期充分调研及各自然资源相关专题研究的基础上,课题研究小组从国内外发展现状、当前形势、发展趋势及业务需求着手,研究构建具有广东特色的自然资源调查监测评价应用服务体系,包括调查、监测、数据库建设、评价分析和成果应用等五大主要内容,以及政策制度体系、标准体系、技术体系和政务服务体系等四大主要体系构建。专题研究的扎实开展,不仅为“十四五”时期我省自然资源调查监测评价工作打下坚实理论基础,更为新时代我省自然资源管理提供新思路、新方法。
  细致落实试点工作
  按照省厅统一部署,在前期专题研究的基础上,广东省测绘院作为调查监测试点具体实施牵头单位,细致落实调查监测试点工作。一是配合厅调查处编制试点《工作方案》《实施方案》等,从技术路线、试点成果、质量管理、组织实施和保障措施等方方面面,指导试点工作的有序开展;二是开展《广东省自然资源调查分类标准》编制工作,按照“能分则分、应分尽分”的原则,以国土三调分类体系、地理国情监测地表覆盖分类、国土空间规划用途分类、各专项资源调查分类体系为基础,以满足广东省自然资源需求为目标,进行内容扩充、指标细化,建立省自然资源分类标准,将自然资源分类细分至末级,达到“按需组装”应用目标,实现“一次监测、多个专题、N个评价应用”;三是积极探索统筹协调试点城市基础调查、专项调查、常规监测、专业监测、专题监测的技术方法,解决各类自然资源调查在分类体系、技术标准、调查方法、底图精度、调查时点等方面存在的差异。同时,在研究试点城市调查监测数据体系基础上,探索自然资源调查监测三维数据库建设,为我省全面开展自然资源调查监测工作探索一条切实可行的新路子。
  科学编制建设方案
  作为部《总体方案》的广东版本,广东省测绘院积极配合省厅调查处科学开展《广东省自然资源调查监测体系建设方案》编制工作。内容涵盖总体要求、自然资源分层分类模型及标准、调查监测工作内容、业务体系建设、组织实施与分工及保障措施等方面,在严格执行部《总体方案》要求的基础上,充分考虑我省实际自然资源禀赋情况,结合全省已开展自然资源调查监测工作,不断优化顶层设计,力争高质量编制具有广东特色的自然资源调查监测体系建设方案,目前方案已完成初稿编制。
  自然资源调查监测作为履行全省自然资源“两统一”职责的基础性工作,为国家和省委、省政府的重大战略决策部署提供了真实准确可靠的基础数据支撑,为促进经济社会发展发挥了重要作用。广东省测绘院将一如既往、不遗余力,充分发挥专业优势、凝聚人才力量,全面助力我省自然资源调查工作,为开创自然资源管理新篇章贡献力量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720