中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘地理信息大数据: 生态政绩考核的利器

2020-06-23      来源:广东省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  党的十八届三中全会中提出的“领导干部自然资源资产离任审计”制度明确表明,领导要离任,先过“生态关”。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,人与自然和谐共处是现代化建设的重要目标。为落实党中央的工作要求,近年来,广东省审计厅部署了地方领导干部自然资源资产离任审计工作,委托省测绘院提供测绘地理信息技术服务。

  作为该院测绘地理信息在审计领域的首次应用,为离任审计提供测绘地理信息技术服务,是抓住跨行业、跨领域发展新契机的一次重要尝试,也是认真贯彻党中央生态文明建设决策部署的一项重要措施。

  一、生态审计,测绘地理信息技术如何“挑大梁”

  相对之前传统的财务审计而言,“领导干部自然资源资产离任审计”是一项全新的审计工作。自然资源资产所涵盖的范围非常广泛,涉及资源分布、数量、质量、权属等诸多方面,然而相关数据资源管理部门提供的数据资料类型繁杂、标准不一,传统的审计方法很难满足新工作的审计要求,要破解这一难题,需要充分发挥测绘地理信息技术在其中的重要作用。那么,结合广东的自然资源资产分布情况和生态环境特点,审查地方政府领导干部任职区域土地资源、水资源、海洋资源、森林资源、矿产资源、耕地资源等自然资源资产情况,该如何更好地发挥测绘地理信息技术的优势、发掘多源大数据的潜能呢?

  1、高度重视、多方调研、明确思路

  测绘地理信息大数据如何更好地服务审计工作?这对广东省测绘院来说也是首次任务挑战。该院高度重视,抽调多名青年技术骨干迅速组建审计项目组开展相关工作。

  然而,在项目之初,自然资源资产离任审计审什么、怎么审,没有现成的经验方法可以借鉴利用。由于经验缺乏,对审计厅具体需求把握不准,一度导致项目内业分析人员无从下手,审计事项难以开展。

  项目组秉承“专业、责任、执着、服务”的精神理念,通过多次的走访、磋商,多方调研,借鉴其他试点工作经验,逐渐明确审查内容、方式、指标和成果要求,理清思路,使项目能够顺利开展。

  2、跨领域钻研、创新技术手段、挖掘数据潜能

  自然资源资产离任审计涉及多个部门、多种行业。项目组成员既要对审计工作有整体上的把控,又要斟酌具体事务的细节处理。为了顺利完成审计任务,项目小组成员除了精通本职业务外,还需要进行跨领域钻研,熟悉各行各业法律法规、行业规范以及规章制度,与此同时,还要和各个相关部门反复沟通,了解各行业的数据与业务。知己知彼,才能百战不殆,打好这场硬仗。

  为了更好更快地完成审计工作,小组成员还借助科技“东风”,创新技术手段,挖掘数据潜能。运用GIS 技术进行非地理数据空间化、地表数据提取、空间叠加分析、提取分析,对涉及离任领导的任职区域进行多方审查,摸清审查地区自然资源资产的数量、结构、分布、质量等情况,以及政府部门间协调机制、资源共享、耕地保护、流域综合整治等政策的执行情况;广泛使用ArcGIS 的模型构建器等工具,使作业人员只需打开项目专用工具,拖入数据即可得到矢量数据,极大提高生产效率,减少人为错误;利用BI技术,对经核查校正后的数据,基于自然资源审计指标进行数据的汇总统计,最终形成全面、简约、易解读的审计数据年度报告,达到事半功倍的效果。

  3、利剑出鞘,形成适应审计需求的工作模式,拓宽服务领域

  审计项目组坚持“边应用边总结”,经过不断的摸索与实践,在技术手段、服务模式以及产品形式上不断进行创新探索,现已基本形成一套符合省审计厅实际需求的工作模式。通过不断推进测绘地理信息在审计领域的深层次服务,不断延伸工作触角,不断拓宽工作内容与领域的广度和深度,工作得到审计厅的高度肯定,双方通过签订2019-2021年三年技术服务合同,在全省范围内继续开展更加全面、更加深入的领导干部自然资源资产离任审计工作,建立了常态化良性合作发展机制。

  二、生态审计举一反三,多项目同步推进、同频共振、多点开花

  在开展离任审计工作的同时,项目小组成员还陆续参与了审计厅水环境污染治理专项、林业经济责任审计等工作。其中,受疫情影响,省审计厅原定今年1月底开展的“乡村振兴审计”项目延后了1个月,时间大大缩短。审计项目组全体成员始终坚守岗位,克服多种困难,坚持抗疫复工两不误,并于今年3月底圆满完成该项任务。一是通过在线会议的方式,与审计厅开展“发挥地理信息优势,提高审计工作效能”线上交流会,确保项目顺利进行;二是充分发挥测绘地理信息数据所见所得、真实客观、全面详实、现势性好的优势,利用高分辨率卫星遥感影像、基础测绘、地理国情监测等数据资源,为高标准农田建设与管理、粮食生产功能区划定等工作提技术服务支撑;三是通过内业数据多角度分析,精准查找各类问题疑点,快速提交相关成果图件,既减少审计工作人员野外现场调查的工作量,减少疫情期间的额外接触,同时也保证了审计工作的准确性与可靠性。

  三、磨砺利器、抓住机遇、迎接挑战

  测绘地理信息技术在生态政绩考核中的应用,推动了自然资源资产离任审计在内容、方法、评价标准、审计成果应用上的全面创新和拓展,是测绘地理信息大数据跨界服务的一次成功尝试。

  下一步,省测绘院将总结经验,继续完善相关的工作模式,不断夯实测绘地理信息与审计业务的合作,树立地理大数据辅助审计的思想理念,探索完善测绘地理信息与审计相结合的自然资源和生态环境审计技术方法,协助审计厅建立全省各类自然资源资产“本底数据库”,形成山水林田湖草海审计“一张图”,构建自然资源和生态环境审计指标体系。同时,大力推行测绘地理信息产品常态化服务模式,建立和完善长效工作机制,抓住大数据时代给测绘地理信息创新发展带来的良好机遇,用好测绘地理信息大数据这一利器,为生态政绩考核、生态文明建设发挥更大的支撑与保障作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720