中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘技术支撑自然资源管理大家谈 发挥技术优势服务自然资源管理

2020-06-16      来源:中国自然资源报     作者:杨宏山
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为自然资源管理提供技术支撑、科学手段和决策依据是机构改革后党中央、国务院赋予测绘部门新的职责使命,也是新时期对测绘工作提出的新挑战和更高要求。
  两年来,从自然资源调查监测到国土空间规划、从自然资源督察到地质灾害防治,测绘技术积极融入,发挥了重要的基础性作用。
  未来,测绘技术如何更好地支撑“两统一”职责履行及生态文明建设?各地各单位还有哪些实践探索?为此,本版开设《测绘技术支撑自然资源管理大家谈》栏目,邀请业界人士共同探讨,以期集思广益。今天推出第一期
  近年来,陕西测绘地理信息局承担参与西藏“三调”和服务自然资源督察,从服务调查、监测入手,积极探索测绘融入和服务自然资源管理的路径。
  测绘技术助力西藏“三调”高质量实施
  强化自主创新提升成果质量和工作效率
  利用GIS技术实现全过程信息化管理
  运用大数据技术推动数据应用
  从2018年7月开始,陕西测绘地理信息局牵头组织西藏“三调”生产实施工作,以高质量成果为目标,以技术问题攻关和管理难题破解为着力点,不断提升调查工作的科技含量。
  一是强化自主创新提升成果质量和工作效率。综合利用近年来积累的技术创新成果,我们自主开发了用于资料使用与检查、地类信息精确提取、成果质量管理等的系列工具。其中,数据处理和质检程序,将数据快速检查和部分属性批量赋值运算的效率提升15%左右;建库生产工具集,将建库处理综合效率提升30%左右;开发的针对“新增耕地调查为未耕种”“撂荒耕地调查为其他草地”等重点问题的核查程序,显著降低了成果差错率,保证了数据准确性。
  二是利用GIS技术实现全过程信息化管理。为了组织协调好各单位,保障工作进度和成果质量,我们创新项目管理方式,研发了一系列信息化平台。其中,西藏“三调”信息化管理平台实现了项目全生命周期管理,有利于各级管理人员实时掌握生产情况,科学高效决策,提升组织管理效率,使项目可管、可查、可控。
  三是运用大数据技术推动数据应用。为充分发挥“三调”数据价值,为自然资源、林业等部门提供立体化、可视化的服务,我们建设了西藏“三调”三维数据管理平台,以三维方式鲜活呈现“三调”数据,使数据的表达和分析直观化、可视化。同时,平台依托陕西测绘地理信息局地理空间大数据中心,在海量数据处理方面,采用分布式切图服务,综合利用多个节点并行切图,提升切图工作与在线地图服务的效率、稳定性与可靠性,并支持多种分布式存储技术。
  测绘技术推动自然资源督察信息化发展
  紧密结合督察工作的实际需求,发挥技术、人才、数据等优势,提供全方位支撑
  自然资源督察机构一直存在着人员力量不足、督察监管区域范围大、数据多样、业务复杂、任务繁重等困难。陕西测绘地理信息局从2015年9月开始,主动对接自然资源督察西安局开展业务合作,紧密结合督察工作的实际需求,发挥技术、人才、数据等优势,提供全方位支撑。
  一是问题导向开展信息化应用平台研发。针对存在的问题,协助开展了督察信息化建设,构建了督察信息化应用平台,实现自然资源督察工作的全面监管和全程监控。
  二是引入新技术提升数据管理能力。自然资源督察涉及的数据具有多来源、多种类、多形式等特点,存在数据组织不规范、标准不统一、格式不一致、内容不完整等问题。针对问题研发的自然资源督察数据库管理系统应用虚拟化、云存储技术,将不同类型的计算、存储设备互联,构建了云计算和存储资源池。经测试,在大数据量以及大文件量的情况下,海量数据的一致性管理、并发访问、下载传输、调取显示方面的功能和效率因此显著提升。
  三是开发分析系统强化分析能力。以《土地督察发现问题分类指引》为标准,我们构建问题分析规则和分析模型,设计开发了大数据分析系统,加快了数据分析速度,扩展了数据分析范围,提高了分析结果的准确性。2017年、2018年土地例行督察中使用大数据分析系统后,从原先督察约310万平方千米土地需要数十人开展数据分析3~4个月,变为6个人仅需 1~2个月即可完成全部数据分析。
  四是技术人员常驻提供技术支持。为了可及时提供信息和技术服务,促进督察和测绘两个专业领域业务、技术的深度融合,陕西测绘地理信息局常年向西安督察局派驻技术人员进行支持。技术人员一方面负责正常的系统维护,同时全程参与专题督察、省域研判、例行督察、督察结果整理、技术培训等业务工作。
  不断拓展测绘服务自然资源管理的内容和深度
  不同领域对测绘应用服务的需求千差万别,亟须升级测绘保障服务的供给体系,推进统一标准体系、三维“一张图”等建设
  在两年多的服务保障工作中,笔者发现,国土、规划、地质、督察、农业、林业、水利、生态等不同领域专业标准不尽相同,对测绘应用服务的需求千差万别,亟须升级测绘保障服务的供给体系,推进统一标准体系、三维“一张图”等建设。
  我们同时也认识到,测绘作为技术密集型专业,有数据、技术、装备、人才、管理等方面优势,测绘数据、技术和相关系统平台是科学、客观、精准开展相关评估监管、决策分析的重要技术手段,在促进各专业信息和业务的融合上具有基础性作用,在支撑保障自然资源管理工作中大有可为。
  一是推进系统内部门单位的深度融合。为了提供更好的测绘服务,测绘部门要进一步深入了解自然资源系统内各方面的需求,才能找准服务方向和着力点。同时,我们建议积极推动森林资源清查、草原调查统计、土地调查统计、水资源调查评价等方面的统一标准体系的建设,确保各专业领域数据的融合、调查、评价在一个框架内进行。
  二是建设区域自然资源遥感和大数据中心。面对以秦岭、祁连山为核心的西北区域环境保护、生态监管和修复的迫切需求,我们建议可依托地理空间大数据中心建设区域自然资源遥感和大数据中心,形成“天上看、地上查、网上管”天地一体化生态环境监管监测网络;同时可按照部派出机构的工作片区,结合“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、黄河流域生态保护和高质量发展等具有区域性质的国家重大战略,建设其他区域自然资源大数据中心,实现部属单位数据的汇集、融合、分析和共享,形成工作合力。
  三是推进地球空间网格研究科技创新。开展地球空间网格研究,是自然资源全要素时空大数据统一组织整合、统一调查监测、统一评估管理的需要。地球空间网格作为一种新型时空关系表达技术,一方面可通过统一空间参考框架,有效关联多源、多维、多尺度信息,充分体现自然资源要素实体在立体空间上的独占性,消除数据间的不一致,避免矛盾和冲突情况;另一方面,通过获取同一尺度下每个网格所承载的全部自然资源要素实体信息,对山水林田湖草进行全要素、全覆盖、全空间的三维空间数据管理,进而对地球空间的大气圈、生物圈、水圈、岩石圈进行空间网格化管理,可实现自然资源“一张图、一平台、一个库”的建设目标,满足统一化、精细化、空间化管理的需要。
  四是加强云计算、人工智能与大数据技术的融合应用。我们应积极融入新一轮科技革命,不断加强云平台、云计算能力建设,注重人工智能在自动化、智能化影像处理、资料流转、成果质检、数据分析等方面的应用,逐步推进测绘生产从物理端转向云端的新型业务模式。
  (作者为陕西测绘地理信息局党组书记、局长)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720