中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

四川测绘地理信息局召开2020科技创新平台建设工作会

2020-04-13      来源:四川测绘地理信息局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2020年4月8日下午,四川测绘地理信息局召开2020科技创新平台建设工作会,专题研究局属各级科技创新平台科技创新优势与定位,对科技创新平台服务自然资源管理“两统一”职责履行进行了谋划。
  会议总结了局属各级科技创新平台2019年工作情况。2019年自然资源部应急测绘技术创新中心(四川省应急测绘与防灾减灾工程技术研究中心)、数字制图与国土信息应用重点实验室、四川省地理国情与资源环境承载力监测工程技术研究中心、四川省导航与位置服务工程技术研究中心、四川省遥感大数据应用工程技术研究中心、长江经济带地理信息协同创新联盟等6个创新平台运行正常,在制度建设、研究能力、科技成果转化应用、对外交流合作和人才培养等方面取得了一定成绩。今年1月,应急测绘技术创新中心、数字制图与国土信息应用重点实验室列入自然资源部工程技术创新中心、重点实验室管理序列。
  会议查找了创新平台建设中存在的问题和困难,提出了解决问题的思路和意见建议。与会人员围绕科技创新平台建设服务自然资源管理“两统一”职责履行存在的问题和科技创新工作面临的形势进行了集中交流,结合全局科技创新工作实际,对如何提升全局科技创新平台的影响力进行了深入研究。
  会议要求,一是要加强谋划,优化科技创新平台方向布局,围绕自然资源科技创新发展规划纲要和局重点工作,及早准备谋划申报2021年国家重点研发计划项目、部科技计划项目,形成创新研究、技术开发、成果应用等各具特色的科技创新平台。二是要突出重点,推动科技创新平台的分层次建设和稳步发展。对部、省、局三级科技创新平台采取不同的管理方式,提出不同的要求,采取一系列措施加强科技创新平台建设。三是要强化考核评估,严格程序,加强指导,把“严起来”的要求转化成动力,争创省部级创新平台。四是要积极探索政策落地,进一步贯彻落实好部党组关于提升科技创新效能和人才激励的意见和措施、局党组贯彻落实人才激励实施方案等政策文件,充分发挥平台自身积极性,把科技创新平台作为科技体制改革、科技创新支撑、科技成果转化的重要载体。五是要协同共建,形成合力。局科技与国际合作处、相关处室、依托单位要积极协作,密切配合,将科技创新平台建设成为各单位看得见、摸得着、有贡献、有影响的平台。
  会议还通报了局科技创新团队、科技领军人才、杰出青年科技人才在2019年的工作情况,对近期科技工作作出了部署。
  四川测绘地理信息局科技与国际合作处,局属有关单位分管科技领导、科技联络人、科技创新平台主要负责人参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720