中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

内蒙古自治区测绘地理信息局荣获国家科学技术进步一等奖

2020-01-23      来源:内蒙古自治区自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,内蒙古自治区测绘地理信息局参与完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”项目荣获2019年度国家科学技术进步一等奖。这是建国以来内蒙古测绘领域首次获此殊荣,也是建国以来内蒙古测绘领域获得的最高荣誉。

  该项目瞄准国家高程基准现代化和位置服务的重大需求,将传统的地面标石基准模型化、数字化,联合卫星导航等现有技术,可以实现快速无缝连续地高程测量。使基准的建立、维持和测定可以不依赖野外的地面标石,不会被地质灾害破坏。也可以不需要依靠人一步一步来测量高程,将测量员从繁重的工作中解放了出来。改变了人们对海拔高程测定的认知,能够快速、精确、无缝获取我国境内任意一点的海拔高程,开启了我国高程基准现代化的进程。

  该项目不仅服务“一带一路”、新农村新牧区、城镇化、脱贫攻坚、和林格尔新区建设等自治区和国家重大战略,地铁高铁、“一湖两海”、全国土地调查、地理国情普查等重大项目工程,也服务于自然资源、环境保护、交通、民政等自治区经济社会发展各领域。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720