中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

青海空间基准体系建设方法通过评审 全新环保型基准站建设对生态脆弱区的保护具有重要意义

2019-12-13      来源:中国自然资源报     作者:康维海
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,青海省基础测绘院申报的“青海省空间基准体系建设方法研究与应用”项目通过青海省科技厅奖励办公室组织的科技成果鉴定。专家组一致认为,该成果达到国内领先水平,其开创的全新环保型基准站建设对生态脆弱区的保护具有重要意义,同时解决了盐碱地、永冻土、无人区对GNSS基准站建设的限制,整体建设方法对国内乃至国际都具有重要贡献。

  “青海省空间基准体系建设方法研究与应用”项目是青海省基础测绘院以“青海省藏区现代测绘基准体系基础设施建设(二期工程)”为基础,充分整合了省内已有基准体系,新建了14座基准站、改造了8座临时参考站,使参考站的规模达到了80座,构建完成了覆盖海北州南部、海东市和西宁市全部及海南州大部分的青海省北斗地基增强系统,并依托系统搭建了青海省北斗高精度基准服务平台,大大改善了系统的覆盖度和安全性。

  同时,为了达到参考站基准合一的作用,在基准站周边布设了3条二等水准路线,实现了10座新建站的高程属性标定,并采用航空重力手段获取了格尔木市区1万平方千米高程异常测定,最终制作精度0.03米的高精度似大地水准面模型。模型配合参考站网实现了三维基准的实时获取,可替代测区内部四等及以下的水准测量工作,极大地提高了生产效率,节省了成本。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720