中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

四川城市数据管控项目入选智慧城市重点研发计划

2019-12-11      来源:中国自然资源报     作者:赵蕾 方铮
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月5日,记者从四川省国土科学技术研究院获悉,由该院参与的“国家中心城市数据管控与知识萃取技术和系统应用”子项目入选科技部“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点研发计划项目名单。该院负责人介绍,项目可将研究形成的城市国土规划管理、生态环境监测和灾害应急响应等领域的智慧城市知识体系,应用于自然资源相关管理工作,提升四川省自然资源管理技术能力。

  据悉,“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项的总体目标是基于自主研发技术和产品构建物联网与智慧城市一体化服务系统,在京津冀、珠三角、长江经济带、“一带一路”等典型城市(群)开展集成创新与融合服务的示范应用,支撑具有中国城市特色的国家新型智慧城市分级分类示范建设,提升城市治理能力和公共服务水平,推动我国成为智慧城市技术创新与产业应用的全球引领者。

  四川省国土科学技术研究院承担的“国家中心城市数据管控与知识萃取技术和系统应用”子项目,将依托智能城市操作系统,进行城市海量数据高效管理、安全“对话”,有效解决智能城市建设过程中数据难以互通共享的根本难题,为国家中心城市数据管理和知识萃取提供技术支持,解决国家中心城市运行中存在的知识体系不健全、业务支撑不足等难题,提升我国城市现代治理能力,推动我国新型城镇化战略。

  该院相关负责人表示,将依托项目充分发挥服务自然资源管理的经验和技术优势,结合国土空间规划、卫星技术应用、国土调查监测、大数据挖掘应用等工作基础和成果,深度参与“国家中心城市数据管控与知识萃取技术和系统应用”课题研究。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720