中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

WJ_Z-III地图智能综合系统产品发布暨技术研讨会在京召开

2019-11-26      来源:中国测绘科学研究院网站     作者:武鹏达
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月21日,中国测绘科学研究院在中国测绘创新基地召开“WJ_Z-III地图智能综合系统产品发布暨技术研讨会”,中国测绘科学研究院副院长李成名出席会议。来自山东省自然资源厅、贵州省第三测绘院、甘肃省基础地理信息中心、安徽省第四测绘院、江苏省测绘工程院等27个省60多家单位、160余人共同商讨创建“三调”制图任务的先进技术路线和高效路径。

  中国测绘科学研究院数字城市/智慧城市创新团队在李成名的带领下,历经十多年艰苦的科研攻关,推出了国际领先的WJ_Z-III地图智能综合系统,适用于1:500~1:1200万比例尺,经95%自动化处理、5%人工微调后,成果全部通过质检。此次会议是正值第三次全国国土调查收尾,面临艰巨的制图任务之际召开的学术研讨会。

  发布会上,李成名从对行业自信、学术自信、技术自信的追求出发,为到场嘉宾介绍了数字城市/智慧城市创新团队正在主持的五项科研任务,主持发布了WJ_Z-III地图综合系统产品,并做了“基于AI的底板数据智能综合系统”的主题报告。

  报告中,李成名指出,传统测绘一直采用分级、分比例尺采集、建库的测绘方式,导致获取的数据多层级、碎片化、不联动、非动态,现实世界是连续的、完整的、一体的、鲜活的,因此,信息时代测绘急需构建无尺度地理要素数据库(NSF),并面向我国的发展实际需求,以实体为单位,采用“NSF+自动综合”的方式,代替跟跑西方的“4D(DLG、DEM、DOM、DRG)”。历经十余年创新,数字城市/智慧城市创新团队提出了基于深度学习的复杂地图特征理解认知、小图斑融解、狭长图斑剖分、结构化地物图斑合并等系列方法,构建了树状河系反向编码、基于stroke特征的路网结构化选取等方法,创建了线要素全局化简、多力源作用下移位场模型和毗邻区处理等技术方法,发明了基于Spark的图斑并行融解方法,原创了WJ_Z-III智能综合系统。此项成果在专题空间铺盖综合、重要地形要素综合、多重空间冲突处理、海量数据处理等方面均处于国际领先地位。 该系统于2018年底顺利通过了成果鉴定。目前,项目成果已全面应用于第二/三次全国土地调查、第一次全国地理国情普查、省市天地图电子地图生产和国家1:25万公众版地图生产等国家重大任务建设中。

  随后,我院系统研发负责人以贵州省普定县1000余平方公里的地理国情普查数据为例,进行了现场系统演示,并就系统中的融解、分块、合并等核心操作进行了重点演示与讲解,系统提供的“一键成图”功能吸引了全场嘉宾的注意力。产品用户方贵州省第三测绘院、安徽省第四测绘院、甘肃省基础地理信息中心结合工作实际,向在场嘉宾汇报了该系统为制图工作带来的改变,并分别做了“基于GIS数据的快速制图方案”、“WJ_Z-III智能综合系统缩编应用成果交流汇报”、“甘肃省一体化制图平台”的报告。

  发布会结束后,与会嘉宾对WJ_Z-III地图智能综合系统产品表现出极大兴趣,热切的想了解关于产品更多的信息。众多嘉宾表示,该产品的发布,坚定了地图制图作业人员的行业自信,唤起了作业人员的激情与活力,使地图作业人员摆脱了“农民工”式的作业方式,地图作业变得“优雅舒适”,这个产品为解决复杂地图作业任务提供了科学工具,是专题地图综合迈向智能化的标志性科研成果,是地图学发展史上的重要里程碑。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720