中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

经纬绘成就 地图赞辉煌——基于天地图的中华人民共和国成立70周年专题频道上线

2019-09-29      来源:国家基础地理信息中心     作者:杨靓
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
     基于天地图的中华人民共和国成立70周年专题频道正式上线(http://www.tianditu.gov.cn/xzgcl70/)。频道以天地图在线地理信息资源为基础,通过“影像看发展”“地图说成就”“经济腾飞”“大国外交”四个栏目直观展示了新中国成立70年来的巨大变化,用地图的方式庆祝中华人民共和国成立70周年这一伟大历史时刻的到来。

  新中国成立之初,千疮百孔,一贫如洗。短短70年,神州大地发生了翻天覆地的变化,正所谓萧瑟秋风今又是,换了人间——而见证这巨大变化的,正是一幅幅不同时期不同地域的历史影像。从大海边的小渔村,到国际化的大港口,从泥泞的乡村土路,到四通八达的立交桥,影像成为了时代巨变的最好见证。为了充分展现70年以来祖国各地的变化,“影像看发展”栏目以统一标准发布了不同地域的多时相影像,并通过卷帘对比直观诠释了新中国“万丈高楼平地起,而今沧海变桑田”的发展巨变。

  70年从无到有、由弱变强,始于一穷二白,无畏奋进求索,在一代代建设者的艰苦奋斗下,诞生了一批中国第一、世界第一。 “地图说成就”栏目将这些新中国的第一以地图方式进行展示,记录了新中国砥砺前行、开拓创新的伟大行迹。

  70年岁月峥嵘,改革开放的大潮让中国实现了经济腾飞。 “经济腾飞”栏目以国家分布图的方式,展示了1960年至2018年间全球主要国家国内生产总值变化,向世人讲述了新中国从建国之初的经济缓慢增长,到改革开放后经济快速发展并跃居为全球第二大经济体的奋斗历程,将巨龙腾飞的故事娓娓道来。

  70年风云激荡,世界舞台瞬息万变。 “大国外交”栏目以时间为主线,记录了新中国从成立之初的艰难破冰,到登上世界舞台尽显芳华,再到如今一带一路倡议提出、朋友圈遍布全球的历史足迹。

  专题频道的建设采用国省共建模式,国家基础地理信息中心联合各省级地理信息公共服务平台,汇集了来自天津、山西、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、山东、广西等省的多时相影像服务资源和城市变迁专题图件信息,以地图语言描绘了我国在经济建设、外交历程和重大项目建设等方面的成就。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720