中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘领域唯一现代学徒制试点班通过验收

2019-07-23      来源:中国自然资源报     作者:吴笑言 林茂森
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  按照国家教育部《关于做好2019年现代学徒制试点年度检查和验收工作的通知》文件要求,7月4日,以哈尔滨职业技术学院党委书记刘敏为组长的教育部现代学徒制指导委员会第三专家组一行4人到黑龙江林业职业技术学院,完成了校企双方现代学徒制班级验收工作。

  黑龙江林业职业技术学院摄影测量与遥感技术专业是辽宁宏图创展测绘勘察有限公司校企合办的现代学徒制试点专业,结合企业特点建立现代学徒制专业人才培养模式,构建了“项目引领,双创驱动1+1”模式。校企投资771.2万元,新建倾斜摄影(实景三维)韩国超大师工作室和低空无人机组装车间,并对无人机遥感一体化教室设备升级。

  为此,宏图创展公司投入500万元用于购置教学及科研设备,增加了软硬件60套,植保无人机20架,并每年承担各类费用及“优秀学徒”奖学金30余万元。

  现代学徒制是教育部于2014年提出的,旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,丰富创新技术技能人才培养的模式。它是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,以技能培养为主的现代人才培养模式,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求的对接,课程内容与职业标准的对接,教学过程与生产过程的对接,毕业证书与职业资格证书的对接,职业教育与终身学习的对接,可提高人才培养的质量和针对性。

  据悉,辽宁宏图创展测绘勘察有限公司与黑龙江林业职业技术学院“摄影测量与遥感技术专业现代学徒制班级”不仅是教育部首批学徒制试点,也是测绘领域全国唯一的现代学徒制试点。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720