中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

广西北海实行工程建设项目“多测合一”

2019-07-05      来源:中国自然资源报     作者:黄尚宁 向红
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,广西壮族自治区北海市自然资源局、住建局、行政审批局联合印发《北海市推进工程建设项目“多测合一”管理暂行办法》(以下简称《办法》),在广西率先实行工程建设项目“多测合一”改革,降低企业测绘成本和时间成本。从工程建设项目竣工验收到办理产权登记,行政审批涉及的测绘服务领域将全面推行“多测合一”。

  按照“统一准入条件、统一开放市场、统一窗口服务、统一工作流程、统一技术标准、统一信息共享、统一依法监管”的工作思路,北海市将工程建设项目竣工验收阶段为规划、土地、人防、市政园林等政府部门提供测绘服务的多项测绘业务合并为一个综合性联合测量项目,由同一家测绘单位开展上述测量工作,实现“一次委托、联合测绘、成果共享”。合并业务包括竣工规划条件核实测量、用地核验测量、防空地下室建筑面积测量、绿地率及市政配套核实测量,以及为办理产权登记服务的不动产登记测绘业务。“多测合一”的实施范围包括全市新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目。

  推行“多测合一”改革,是北海市深化“放管服”改革、优化营商环境的创新举措,可以减少企业测绘成本支出,缩短测绘时间,切实为企业减负。目前,北海市已建立“多测合一”服务机构名录库,并实行动态管理,健全“多测合一”失信惩戒机制和市场退出机制,确保测绘服务质量。北海市自然资源局局长黄飞波表示,《办法》实施后,单个建设工程项目总体测绘时间将减少一半以上,测绘成本费用支出将节约30%以上。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720