中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

江苏开展特色小镇地理国情监测工作纪实 启动监测工作定制服务

2019-06-14      来源:中国自然资源报     作者:王玮 张瑞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近期,在江淮大地,长江两岸,活跃着一群头戴遮阳帽,手持采样相机和平板电脑的年轻测绘人,他们奔波在建设工地、田间地头,完成了江苏第一批25个特色小镇的地理国情监测和两批共56个特色小镇的现场考核任务,用智慧和汗水描绘出江苏特色小镇建设的美丽蓝图,为江苏培育创建特色小镇、推进供给侧结构性改革、落实“聚力创新、聚焦富民”提供了重要支撑,展现了江苏省基础地理信息中心(下文简称“中心”)的新时代风采。

  厉兵秣马,拓展地理国情监测新领域

  “江苏省特色小镇地理国情监测”项目是由自然资源部办公厅下达,江苏省测绘地理信息局主管,中心承担的国家级地理国情监测项目。作为全省基础性地理国情监测的项目牵头单位,中心接到特色小镇地理国情监测任务后,成立了以中心遥感影像部为主力的江苏省特色小镇地理国情监测项目组,第一时间主动与自然资源部自然资源调查监测司对接,初步明确了项目建设目标和主要任务。

  然而,面对“特色小镇建设”这个并不熟悉的监测领域,大家虽然满腔热忱,却又满心踌躇。

  如何在仅3平方公里的特色小镇中深层次地体现全省基础性地理国情监测成果?

  如何将特色小镇的规划实施、经济发展、自然资源保护等监测需求与现代测绘地理信息技术结合起来?

  如何既能全面展现江苏特色小镇的整体面貌,又能充分反映每个小镇的个性特点?

  ……

  特色小镇“一头连着城市,一头连着农村”,在国家城乡融合发展和乡村振兴中发挥着重要作用。

  培育创建江苏特色小镇是江苏省政府近年来重点工作之一,由省发改委直接指导,科学、客观、准确、高效地完成监测任务,对于中心的事业发展和社会信誉都有着深远影响。重任在肩,大家深知这既是一个千载难逢的机会,更是一次前所未有的挑战。

  为做好这次全省特色小镇监测项目,从多维度拓展地理国情监测新领域,项目组积极探索,深入研习《关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》《关于培育创建江苏特色小镇的实施方案》等指导性文件,集中攻关监测技术难点,并多次请示省发改委和高校专家,充分利用前期地理国情监测数据、特色小镇规划资料、小镇经济统计数据进行监测成效分析。项目组还专门抽调精干力量赴泰州医药双创、常州石墨烯两个小镇实地调研,全面、详细地了解小镇自创建以来在规划落实、体制机制、特色项目等方面取得的成效,并利用无人机采集高分辨率影像,为研究制定特色小镇地理国情监测工作方法和评价指标体系提供了重要实例支撑。

  革故鼎新,构建小镇空间监测新体系

  对特色小镇这种尺度小、颗粒细、分布散的对象开展专题性地理国情监测在江苏尚属首次,缺乏成熟的技术规范和评价体系,更无旧例可循。此外,由于特色小镇大多富有产业特色、文化韵味和生态魅力,传统单一的地理国情分析软件在小镇空间上很难发挥作用。

  对此,项目组在中心遥感影像部主任潘九宝的带领下有针对性地展开技术攻关,力图设计一个拥有自主知识产权、能够切实发掘江苏特色的监测模型,研制一款能够定期收录创建情况、实时跟踪建设过程、预测分析建设进度、动态模拟后期评价的软件。

  期间,项目组多次召开特色小镇地理国情监测技术研讨会,依据国家和省各项政策文件、行业标准和相关规范,基于卫星影像、无人机影像以及常态化地理国情监测数据等成果,采用专题资料空间化、多源数据融合处理和内外业一体化调绘等技术,开展特色小镇指数评价模型分析,构建出一套适宜江苏特色的小镇空间监测新体系,并在此基础上研发出一套“特色小镇统计分析软件”。

  该软件由相互关联、影响和作用的多个数学模型构成,不仅可以利用地理信息空间分析等技术实现特色小镇在生产、生活、生态3个方面的基本统计,还可以从综合指数、行政区划、产业类别和空间位置等多角度进行综合分析和模拟计算。

  目前,该软件已取得国家版权局下发的计算机软件著作权登记证书,在特色小镇地理国情监测和服务省发改委开展省级特色小镇科学化创建、管理和分析决策中发挥着积极作用。

  凝心聚力,迎难而上汇交监测新成果

  功夫不负有心人,第一批特色小镇地理国情监测指标体系很快得到了自然资源部自然资源调查与监测司的认可。江苏省发改委在了解到中心第一批特色小镇的初步监测成果后,提出了双方合作开展特色小镇监测与核查的需求。

  4月3日,江苏省发改委召开省级“特色小镇”创建对象年度考核实地核查工作会,项目组成员全体参会并接受了特色小镇外业核查培训。会议要求项目组须在5月前完成两批共56个特色小镇的年度外业核查工作,为省发改委相关处室完成特色小镇考核提供决策依据。

  56个特色小镇分散在全省各个地市,即使马不停蹄地依次驾车经过也得至少10天!要在如此紧张的时间内完成每个特色小镇10余项指标的核查,还要同步完成专题性地理国情监测任务,可谓困难重重。

  会后,中心领导要求项目组要提高政治站位,凝全组之心,聚全组之力,不计得失,高效、保质、安全地打赢这场“特色小镇监测与核查”攻坚战。

  时不我待!项目组根据最新收集的特色小镇控制性详细规划数据,精准确定小镇空间范围,并整合现有地理国情、基础测绘和兴趣点等数据,快速整合处理城市道路、公共服务设施等用于指标分析的多图层数据;由于每个小镇都有大量的地理数据、经济数据需要进行细化分解,项目组全体成员加班加点,全部放弃了周末休息,全身心投入到项目中。通过集中突击作业,项目组仅4天就完成了准备工作,为开展小镇的外业核查赢得了宝贵时间。

  旋即,外业核查工作紧锣密鼓地展开。项目组派出了能够出差的全部16名职工,分4个小组赶赴全省各地。

  朱小波是去年的新进职工,虽然是首次接触外业工作,却不怕脏、不叫苦、不喊累,白天在小镇上测试设备信号、认真拍照取证、搜集考核指标,晚上在驻地协助组长进行资料整理直到深夜。

  40多岁的马强是项目组中的“老大哥”,在野外作业健步如飞,调查咨询从容细致,工作效率之高令同组的年轻人叹服不已。

  老党员庄旭是一名出色的“救火”队员,哪里工作有困难,哪里就有他帮忙的身影。这次外业核查中,他被晒得脱了层皮。回到家中,他爱人心疼地感叹:“你们干测绘的太拼了,真辛苦!”在这场“特色小镇监测与核查”攻坚战中,中心的测绘人把艰苦奋斗的测绘精神洒遍江苏大地,保质保量按时提交监测成果。

  行不止步,努力提升测绘服务新能力

  “江苏省第一期特色小镇地理国情监测成果通过验收只是一个开始,项目组要利用更加科学有效的监测手段,进一步优化指标体系,更好地支持特色小镇有序发展,服务地方和省有关部门科学决策。”验收会上专家的这样一句建议,为项目组指明了努力方向和奋斗目标。

  近阶段,项目组依托“特色小镇地理国情监测”成果,自行编制了《江苏省特色小镇地理国情监测展示图件》近40张,自行制作了“重点监测特色小镇三维全景影像”,自主研发了“基于空间数据的特色小镇成果展示系统”……丰富的成果充分展示出江苏省特色小镇创建进程和成效,为规范推进特色小镇管理提供了决策支撑,也为省发改委开展后续特色小镇的创建与考核工作打下了坚实基础。

  下一步,中心将继续以省级特色小镇监测和考核工作为重要平台,以提升监测能力为主线,努力打造一支“高素质、听党话、能战斗、善取胜”的新时代“测绘苏军”先锋队,以更高水平投入到服务自然资源“两统一”的历史实践中,齐心协力谱写江苏高质量发展新篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720