中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

四川增两测绘科技成果 一个可提高地理要素提取效率;一个可提高管线隐患巡检效率

2019-06-10      来源:中国自然资源报     作者:梁 涛 何 鑫 吴 思
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,在四川测绘地理信息局组织的验收会上,自然资源部第六地形测量队承担的基于高分遥感影像的典型地理国情要素提取关键技术研究、地下管线时空安全分析与可视化关键技术研究等两科技项目通过专家验收。

  据悉,基于高分遥感影像的典型地理国情要素提取关键技术研究项目,研究了尺度集模型构建、基于尺度集的影像分割和面向对象信息提取等技术,编制了基于高分遥感影像的典型地理国情要素提取技术方案,开发了典型地理国情要素提取系统,并选取西昌市开展了示范应用。项目成果在尺度集模型构建与基于尺度集的面向对象信息提取方面具有创新性,已在基础性地理国情监测和全球地理信息资源建设与维护更新等国家重大测绘工程中应用,提高了地理要素提取的工作效率。

  地下管线时空安全分析与可视化关键技术研究项目,通过研究地下管线多源时空数据融合、管线时空安全分析模型以及时空安全分析可视化等技术,实现了对地下管线潜在安全隐患的挖掘分析。项目成果已在中石油西南油气田分公司输气处仁寿作业区应用,辅助管理人员对巡检工作进行管控,提高管线隐患巡检的工作效率。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720