中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

黑龙江对三调“走样”单位敲警钟

2019-05-22      来源:中国自然资源报     作者:孙佳岩 罗钢
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  日前,黑龙江省第三次全国国土调查领导小组办公室召开紧急会议,通报全省三调工作核查结果,查找突出问题,并对调查过程中执行国家技术规程“走样”的20支作业队伍敲响警钟。
  自黑龙江省开展三调工作“90天大会战”以来,省三调办加大推进力度,对全省13个市(地)的132个县区展开核查。核查发现,个别市县存在调查进度滞后、项目标段设置不合理、全过程质量控制制度未能严格执行、部分作业单位存在专业能力不足、技术路线“走样”“跑偏”等问题。
  黑龙江省“三调办”要求,一要提高政治站位。三调成果将成为未来判断重大国情国策的重要参考和基本依据,涉及国家安全和发展战略。各地党委、“三调办”必须从国家立场出发,提升政治高度,把三调工作摆上重要日程,抽调精兵强将,高质量推进调查工作。
  二要压实主体责任。各地“三调办”要及时向地方党委政府汇报核查通报情况。同时,建立健全、严格实施各项质量监控制度, 强化全过程质量监管,责任压实到人,全力推进本地区三调质量控制体系建设。
  三要加快调查工作进度。省“三调办”建立台账, 重点督导落后地区。市级“三调办”倒排时间, 建立包干负责制,实地督查指导,担负起承上启下、统筹协调职责。各县级“三调办”须确保调查成果保质、按期上报。
  四要确保成果真实准确。要确保每个县级作业区配备1名“三调办”成员,全过程参加调查工作。乡镇国土所派员参加作业单位的外业举证工作,并对初步成果,以村为单位,组织镇、村、组及相关部门,进行研判确认。加强调查队伍监管,确保调查单位落实“三查一检”制度。监督此次出现问题的作业单位全面整改,对履约情况、调查成果质量及时做出总结和评价。
  五要强化违法、违规责任追究。此次集体约谈的目的是要敲响警钟,对不按技术规程开展调查,延缓工作进程,调查成果存在质量问题,省级和国家级核查不合格的地区,将报请省三调领导小组,约谈当地政府相关负责人;对有关责任人,依法向有关机关提出处理建议。对存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣迹等的调查单位和监理单位,经核实除按法律法规要求惩处以外,还要列入“黑名单”,向社会公布,推动对失信者实行市场约束和联合惩戒。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720