中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

山东泰安绘制城乡一体化山水蓝图

2019-05-16      来源:中国自然资源报     作者:李现文
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,山东省泰安市《城乡一体空间发展战略规划》(以下简称《规划》)编制完成并向社会进行了公示。《规划》重点突出泰安“依山傍水、文化交融”的特点,将泰山、“七湖九河”等山水要素融入规划设计,坚持把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市规划建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。 

  一是高点定位,完善城乡规划编制体系。该市加大供水、供电、供气、城市停车设施、中小学布局、综合交通、绿地水系等各专项规划编制力度,不断完善城市综合配套服务。创新单元规划、控制性规划编制,构建以城市单元、街坊、地块三个层次为骨架的控规体系。统筹用地布局,梳理城市路网,配建公共服务设施。加强城市特色研究,全面开展城市设计,针对泰城“山、水、文化”的特点,将泰山、“七湖九河”等山、水要素融入城市规划设计,将城市设计纳入城市总规、控规、修规等各层次规划。

  二是突出特色,塑造独具魅力的城市风貌。“山城一体”是泰安城市最大的特色。为保护和利用好这一得天独厚的资源,彰显城市风貌,该市组织编制并严格执行历史文化名城保护规划,开展泰安古城研究,严格控制历史文化轴核心区及环山路南侧建筑高度,恢复部分具有历史价值和代表性的古建筑。对控制区以外区域,适度放开建筑高度限制,提升土地和空间利用率。高层建筑布局体现错落有致,留出观山通视走廊,打造历史文化区与现代文明风貌区各具风采、交相呼应的城市格局。编制城市风貌特色专项规划,打造古城风貌区、山城风貌区、滨水风貌区、现代风貌区、生态宜居风貌区和现代工业风貌区“六大风貌分区”。

  三是以人为本,让市民尽享城市发展成果。坚持把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市规划建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。充分尊重市民对城市规划决策的知情权、参与权、监督权,在规划编制、项目审批过程中,严格执行公示公布制度,认真听取市民意见建议。梳理城市发展中遇到的突出问题,坚持把群众反映强烈的热点难点问题作为规划工作的重中之重,着力改善城市综合配套。结合片区开发,按照“大配套”的原则,规划提出了每年重点建设的道路、停车场、地下人行通道、医院、学校等基础设施配套项目,进一步完善城市功能,提高市民生活品质。

  四是健全机制,提高规划管理水平。建立健全规划决策工作机制和审批流程,严把用地性质、容积率等强制性指标,不断改善规划核实方法,将规划审批各环节全部纳入法治化、程序化管理轨道。充分发挥数字化科技手段的作用,建立规划管理办公系统、基础地理信息共享平台、城市三维地图发布和规划辅助决策系统、“一张图系统”及城市地下管线信息管理系统,实现规划管理数字化,提升了规划的水平、精度和效能。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720