中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘装备“中国造”是这样炼成的

2019-05-16      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪 祝桂峰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1989年,地处南方沿海的广州市成为了改革开放的潮头。年仅30岁的马超从体制内走出,在天河宾馆11003号房间开始了自己的创业故事——成立南方测绘公司,从代理进口测绘仪器起步,如今已走过30年岁月。

  “南方测绘是伴随着我国社会主义市场经济体制的建立,伴随着测绘地理信息行业转型成长起来的企业。”作为南方测绘创始人、总经理的马超,是与新中国一起成长的50后。在创业路上,他见证了中国电子工业的快速发展以及随之而来的测绘地理信息行业的巨变。

  站在“大众创业,万众创新”的时代背景之下,回望南方测绘30年,会发现这不仅是一家民营企业不断突破技术壁垒,依靠自主创新提升企业价值的发展历程,同样也映照出我国测绘地理信息行业从无到有、由弱变强的光辉岁月。

  “测绘仪器国产化是最重要的机遇”

  改革开放初期,我国的测绘地信行业还处在模拟测绘时代,虽然普通水准仪和光学经纬仪已经实现规模化生产,但电子测绘设备纯靠进口,其销售价格昂贵,维修周期长,核心技术保密。

  南方测绘成立之前,马超做过一段时间的测绘仪器外贸工作,这让他接触到了国外先进的测绘仪器,更看到了电子化测量装备在中国的市场潜力。

  利用经销进口仪器,南方测绘积累了原始资金,销售额不断增长,1992年销售总额突破4000万,成为当时行业内领先的专业公司。企业初创成功的同时,马超内心也深刻认识到,中国若没有自己的测绘装备,将会一直受制于人。他下定决心,一定要实现测绘装备的国产化。

  处女地的耕耘谈何容易!马超回忆起创业之初的时光,“当时几乎所有人都觉得我的想法十分疯狂,一没资金,二没工厂,还面临着我国光机技术、无线电基础差,缺少关键技术,更缺少懂技术的人才等一系列难题。但就是通过一步步引进、消化、模仿、创新、生产,我们硬是一口一口把困难啃下去了。”

  在确定了致力于推动测绘仪器国产化的目标之后,马超开始从全国各地挖掘人才,组建技术团队;推出数字化成图软件,推广数字化测绘;筹办常州南方测距厂。同时,在这个过程中不断对电子经纬仪、全站仪、国产测量型GPS进行技术攻关。

  1995年,南方测绘终于研制出第一台国产电子经纬仪、第一台全站仪、第一套测量型GPS,开启了测绘仪器国产化的征程。

  实际上,南方测绘的国产化事业是以全站仪国产化为代表的,从1995年研制出首台国产全站仪到2000年基本成熟并大批销售,5年中,马超遇到过许多技术难关,有过无数次从兴奋到沮丧的过程,“很煎熬也很迷茫,但从没想过放弃。”

  “测绘仪器国产化是南方测绘走向发展壮大最为重要的机遇和转折点。”马超在关键时刻的决断没有迟疑。事实证明,他的决断是英明的。“很大程度上,测绘仪器的水平决定着测绘行业的发展水平,测绘仪器的国产化加速了国内数字化测图模式的变革,也为中国节省了大量的资金、外汇。”

  创业30年,南方测绘以15项关键技术创新填补了行业空白;与东南大学等机构合作的项目“土地调查监测空地一体化技术开发与装备研制”获得了2018年度国家科学技术进步二等奖。

  “要引进来,更要走出去”

  1995年至2005年,南方测绘迎来了最为关键的十年。

  同样,这也是中国经济高速发展的关键十年:市场经济的活力激发着一批中小企业迅速成长;“科教兴国”战略的提出,让科技创新成为经济、社会发展至关重要的推力;中国加入世贸组织,对外开放进入新的发展阶段……这无疑都对身处改革开放浪潮中的企业产生了深刻影响。

  上世纪90年代中期,测绘行业逐渐从模拟测绘走向数字化测绘,全站仪、GPS-RTK、计算机编图制图、GIS等一批新技术手段走上舞台。在这个时期,南方测绘积极拓展着自己的产品链条,通过不断自主创新,降低产品价格,以国产测绘仪器的高性价比优势,逐渐占领国内市场。2004年,南方测绘系列产品技术水平、稳定性、产业化规模等通过国家部级鉴定,达到国际先进水平。

  南方测绘的发展从引进进口测绘仪器、学习国外技术起步,但在实现国产化后,马超发现国产测绘仪器在国际市场中基本处于空白,同时,还面临着国外厂商陆续到中国设厂,竞争中低端市场的压力。这让他认识到,测绘行业要实现长远发展,要引进来,更要走出去。

  2003年,南方测绘走出国门,参加了行业内著名的德国INTERGEO展,这为其走向国际市场打开了一个突破口。那时候,测绘仪器出口国际几乎没有现成的路子可以模仿,因为跨国的营销工作成本较高。南方测绘通过频繁参加测绘装备展,在美国、德国、印度、越南、日本等地开设办事处等方式,发展海外经销商,同时大力拓展发展中国家市场。据介绍,目前,南方测绘已在海外建立了9家直属分公司及办事处,拥有500余家海外区域代理商。

  近年来,中国“一带一路”倡议的提出,为更多民族企业“走出去”提供了重要契机。尤其是公路、铁路等大量基础设施的修建,大大拓展了国产测绘仪器在国外的销路与知名度。针对“一带一路”沿线国家,南方测绘有针对性地推广CORS、无人机航测及三维激光扫描设备。2016年,南方测绘将北斗CORS技术带到老挝,在老挝承建了首个覆盖老挝全国的北斗CORS系统。

  但南方测绘始终具有危机意识。在马超看来,目前绝大多数测绘地信企业的“走出去”还是停留在测绘装备跟随着国家工程队“走出去”,实现销量上的突破,但在高端装备领域,国外测绘地信厂商仍占据优势。

  “许多外国厂商已从售卖单个设备向提供行业解决方案转型,如何让更多新型地信项目‘走出去’,实现质的升级,仍是我们需要学习的。”马超强调。

  “转型将一直都在”

  从第二次全国土地调查到农村土地确权登记颁证、不动产统一登记再到第三次全国国土调查,几乎每隔几年,测绘地信行业就会迎来一次国家重大项目或政策的落地,在马超眼中,这些都是企业转型、发展、创新的机遇与高潮。

  第三次全国国土调查推动了调查软件的开发、影像处理技术的提升,尤其是无人机航测、三维激光技术的研发;不动产统一登记中对建库、调查、测量的智能化需求,也对三维GIS平台的建设提出新要求。马超认定:“传统测绘地信企业必须走向转型,这是企业弯道超车的关键机会。”

  2016年,南方测绘提出“大地信”战略,开始升级转型。一方面,通过测绘装备的深度国产化和高端装备的普及推广,实现升级;另一方面,以无人机航测、精准位置服务、智慧应用等新业务为重点,实现从地信测绘装备提供商向地理信息服务提供商转型。

  与依靠全站仪、RTK等装备的数字化测绘不同,以无人机航测、三维激光点云测量、室内定位导航、精密监测、数据处理与建库及一般航测为主要方向的信息化测绘,拥有更高的效率与技术含量、更低的成本与劳动强度,将为测绘地信行业的业态带来巨大改变。

  “向信息化测绘的转型,根本上得益于国家信息化技术的快速发展。”马超十分看好这一大趋势,随着4G、5G、大数据、云计算与国产北斗卫星导航的出现,不仅为信息化测绘奠定了最基本的技术支撑,也为测绘仪器制造业向地理信息服务业转型提出了需求,更创造了机会。

  在马超看来,当前企业转型的难点还在于技术装备、软件达不到市场需求。尤其是机构改革之后,从传统的土地调查转向山水林田湖草为一体的自然资源调查,对高端测绘装备的深度国产化以及对诸如三维GIS平台、三维激光扫描技术等新平台、新技术的研发,都将有更高层次的要求。

  “我们仍处在且会长期处在数字化测绘时代,但测绘地信行业的转型将一直都在。没有一劳永逸的产品,亦没有颠扑不破的技术。我们永远需要的,是敏锐的市场洞察和更具勇气的自主创新。”马超说。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720