中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

地调和测绘有机融合,共促智慧城市建设

2019-03-13      来源:中国自然资源报     作者:葛伟亚
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  全国自然资源工作会议强调,围绕“两统一”职责,推动自然资源领域重大改革,实现自然资源系统深度融合。自然资源部办公厅近期印发通知,要求加快推进智慧城市时空大数据平台建设,为城市管理提供一张底板、一个平台、一套数据,促进城市高质量发展。自然资源部中国地质调查局正在按部党组要求,全面推进全国城市地质调查工作,把城市地质调查工作作为地勘队伍转型发展的重要方向,加强对城市地下空间、资源、环境、灾害、生态等多要素调查,构建城市地质信息平台,为城市可持续发展提供基础数据支撑。
  智慧城市建设需要地上地下时空数据资源。国土测绘主要是获取地上空间的数据,城市地质主要是获取地下空间的数据。因此,国土测绘与城市地质相融合能更好地促进智慧城市建设。
  城市地质工作在智慧城市建设中不可或缺
  美国城市规划专家安东尼·汤森在《智慧城市》一书中阐述了智慧城市建设的思想,提出将信息技术与城市相关的各种要素相结合进而解决社会、经济和环境问题。中国工程院院士郭仁忠在“2018中国智慧城市产业与技术创新高峰论坛” 上指出,智慧城市大数据平台要融入地质安全信息。城市是一个三维立体空间,智慧城市建设也必须准确表达地下的地质条件、管线分布、构筑物布局,地上的建筑、交通、土地,以及人口、房产、经济等,形成与现实城市一致的三维立体空间框架。
  现在,城市规模越来越大、城市人口越来越多、城市病越来越严重,智慧城市就是为了解决城市发展难题应运而生的。大家知道,地质体是城市的载体,“城市病”主要也是由于人与自然不和谐、人地之间产生矛盾而造成的,需要通过研究地质对城市生态系统的影响,研究人类活动引起的地质环境效应,研究人—地协调关系,从而优化城市空间布局,提升城市规划建设管理水平,增强城市发展科学决策能力。
  新时代城市发展对城市地质调查的需求体现在中央有要求、地方有需要、人民有期盼。中央要求“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”。地方城市科学发展需要城市地质工作支撑。人民对蓝天碧水净土等美好生活追求需要城市地质工作保障。因此,智慧城市建设需要充分融入地质数据,使资产可视、权属可查、责任可追、风险可控、路径可选,让城市通过大数据实现自我调节,进而促进城市的可持续发展。
  城市地质调查需要国土测绘工作大力支持
  《中华人民共和国城市规划法》第十七条规定:编制城市规划应具备地质勘察、测量等必要的基础资料。这表明地质工作和测绘工作对城市发展规划的重要性,同时也说明地质工作与测绘工作紧密相关。
  新时代城市地质调查以需求、问题、目标为导向,查禀赋条件(自然资源时空分布)、建三维模型(三维可视化地质模型)、布监测网络(地质资源环境监测体系)、建信息平台(地质信息大数据与决策支持平台)、供服务产品(以供给侧改革思路提供支撑城市发展的地质产品)。地质调查每一个阶段都需要测绘工作的支持。RS遥感、GPS定位、GIS地理信息等3S测绘技术为地质研究夯实了基础;应用遥感资料能快速获取地质体实时、动态、综合的信息,利用定位技术能精准对地质体进行移动监测、高程监测;使用地理信息制作的数字地图、网络地图、电子地图等提高了地质调查工作效率。国家大地基准动态、基础地理信息资源、卫星导航定位基准站网、航空影像数据等都为地质工作提供了保障。
  智慧城市建设需要地质调查和国土测绘有机融合
  无论是新城规划,还是老城更新,都必须先做好地质调查和测绘工作。以雄安新区建设和上海城市更新为例。
  2017年4月,党中央提出千年大计雄安新区建设,但实际上在此之前,测绘队员已深入雄安新区各个角落,受命进行测绘,运用多种测绘手段,完成了新区起步区(面积约100平方公里),中期发展区(面积约200平方公里),远期控制区(面积约2000平方公里)的先期测绘任务,为高层领导决策提供基础地理信息数据,为规划建设提供了保障。2017年6月,中国地质调查局组织200多台钻机、1400多名技术人员,开展钻探、物探、试验等地质工作,调查地下0到1万米范围内土壤层、工程建设层、主要含水层、地热储层、深部探测层的地质结构和地质参数,建立不同空间尺度四维地质模型,提出了服务于城市规划建设各阶段的地质指标,实现了地质数据与数字规划平台通用数据格式的转换,编制了《雄安新区数字规划平台地质成果交付标准》,为地质工作融入城市行政管理主流程奠定了基础,支撑了雄安新区数字规划平台建设。当前,测绘部门正在构建智慧雄安时空大数据平台和地理国情监测平台,服务保障雄安新区建设;地质调查部门正在构建透明雄安地质信息平台,为雄安新区安全高效开发建设提供科学依据。
  为支撑上海建设“令人向往的卓越的全球城市”,测绘工作者起到了排头兵和先行者作用,实现了上海全市陆域范围厘米级精度导航定位的全覆盖、中心城区高精度空间地理数据全覆盖、全市1∶2000地理数据全覆盖,并率先实现了年度更新和级联更新,实现了基础地理信息网络化平台化服务,提升了城市科学化、精细化、智能化管理水平。地质工作者积极创新地质调查研究与服务应用,建立了立体化、可视化、透明化、多层次、多用途、多元化的上海城市资源环境综合信息系统,并纳入了上海市的共享服务平台,实现了地上地籍、地下地籍、地质图的“三位一体”,体现了精细化调查、专业化应用和社会化