中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

加强测绘成果推广应用 提升测绘保障服务能力

2018-12-05      来源:陕西测绘地理信息局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “十三五”以来,陕西省测绘地理信息局把测绘地理信息成果推广应用放在更加突出的位置,从全局着眼,紧密结合政府决策和管理需要,在宏观和微观、定量和定性、整体和局部等方面,充分挖掘测绘成果蕴含的价值,不断提升测绘保障服务能力。

  ——支撑政府决策。2018年4月,省局向省国土厅提供基础测绘成果90889幅,全省107个区县国情数据,数据量7248GB,为陕西省第三次全国土地调查提供数据支撑。据统计,2018年间,省局共向国土、规划、环保、林业、水利等14个政府部门提供测绘成果27次,提供各种比例尺基础成果图幅数107529幅,控制点1250个,国情专题数据231套。所提供测绘成果在各地市“多规合一”信息系统建设、陕西省生态保护红线划定等工作中发挥了重要作用。

  ——强化军民融合。省局深入贯彻党的十九大精神,提高站位,放宽眼界,从工作实际出发,全力做好国防和军队建设的测绘成果数据保障工作。2018年,省局向军警部门提供测绘成果18人次,涉及7家单位,提供各种比例尺基础成果图幅数1391幅,国情专题数据56套,在部队建设、作战演练、指挥系统建设等工作中发挥出实实在在的价值。

  ——拓展公共服务。近年来,省局认真做好测绘成果数据发布和提供工作,拓展测绘地理信息公共服务的广度和深度,让社会公众和市场主体充分了解和开发应用测绘成果数据。自2018年1月至11月,省局向其他企事业单位提供测绘成果749次,涉及公路铁路、航空航天、石油地矿、水利电力等各个行业等134家企事业单位,提供各种比例尺基础成果图幅数25312幅,国情专题数据50套,控制点10740个。

  ——减轻企业负担。省局积极响应国家清理规范行政事业性收费的政策,切实减轻企业负担,2017年6月29日,《陕西省测绘地理信息局停征测绘成果成图资料收费方案》经局党组会议审议通过,测绘成果成图资料收费正式停征。自此,陕西省各级人民政府及其工作部门、直属机构所需的测绘成果资料,不同版权的现有测绘成果资料,一律执行无偿提供政策,并停止收取测绘成果资料工本费。对于企业、事业单位申请使用的成果资料,符合无偿使用条件的,均无偿提供成果。自2017年7月至2018年10月,省局共无偿提供成果807人次,基础测绘成果图幅数51751幅,控制点22364点,国情成果622套。

  不忘初心,方得始终。省局将继续紧紧围绕国家自然资源事业发展新需求和形势发展新要求,坚持以服务政府为导向,着力推进测绘成果推广应用,提升测绘保障服务能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720