中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

我国首次开展维塞拉标准基线场计量比对实验

2018-11-14      来源:中国测绘科学研究院     作者:吴秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  201810月,中国测绘科学研究院国家测绘地理信息计量站5人专家组赴芬兰维塞拉标准基线场进行了野外大长度基线比对实验,完成了从维塞拉标准基线到精密测距仪的长度量值传递。

  野外大长度标准基线场作为国家大长度计量标准,担负着对全站仪、测距仪和GNSS接收机(含北斗)等长度量值的传递和溯源的重任。作为国际基本量之一,在保持国家长度量值的精确和统一等方面具有不可替代的基础性质量保障作用。芬兰维塞拉标准长度基线位于原始森林中,场地环境条件优越,基线点稳定,精度达到了0.1微米量级。基线值采用维塞拉光干涉测量技术,是目前国际公认的最高精度的长度基准测量技术。

  近年来,随着高精度测绘仪器的广泛应用,我国现有精度等级的长度基线已不能完全满足高精度仪器计量的需要,迫切需要研究更高精度的野外大长度基线量值传递与溯源方法。在芬兰地理空间研究所(FGI: Finnish Geospatial Research Institute)的支持和协助下,中国测绘科学研究院国家测绘地理信息计量站组成专家团队赴芬兰维塞拉大长度标准基线场进行了为期10天的野外大长度基线比对实验。此次比对实验是基于检测中心对国内现有大长度基线长期研究和试验结果,在国际最高精度等级的芬兰维塞拉大长度标准基线上进行的确认和验证实验。实验采用了2台最新精密测距仪和2台高精度全站仪作为比对实验的盲样,开展了从维塞拉标准基线到精密测距仪的长度量值传递,在仪器的精度指标、性能和使用条件等方面取得了令人满意的实验结果,为推动国内大长度量值传递和溯源的国际接轨,增强野外大长度量值领域的国际合作等方面进行了有益探索。本次采用的最新精密测距仪在维塞拉基线上进行比对实验在国际上尚属首次,受到了芬兰地理空间研究所的高度重视,引起了芬兰国家大地测量局的关注,芬兰测量专刊《Internal Land Surveying Information》派出记者对专家组进行了现场采访。

  据悉,201711月,依托于中国测绘科学研究院国家光电测距仪检测中心组建成立国家测绘地理信息计量站,作为国家质检总局授权的法定计量检定机构,负责建设、维护和使用测绘地理信息行业计量基(标)准,保证量值传递的准确性。

图为比对专家组与芬兰地理空间研究所同行及记者合影

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720