中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

助力碧水蓝天保卫战 ——黑龙江局服务河湖长制专项督查工作纪实

2018-11-13      来源:中国测绘报     作者:于海玲 关显明
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

21kc13副本.jpg

 

  技术人员向用户介绍河长制工作用图。 

  为深入贯彻落实黑龙江省总河湖长第二次会议和全省生态环境保护大会精神,加快推进全省河湖长制各项工作有效落实,黑龙江测绘地理信息局作为河湖长制成员单位,在前不久与省委办公厅、省政府办公厅、省水利厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省农委、省林业厅等单位联合组成9个督查组,赴全省各地开展专项督查工作。在行动中,黑龙江局依托测绘地理信息手段,为各个督查组提供了准确、客观的高清影像数据和实时位置服务,发挥了重要的辅助支撑作用,在很大程度上提升了河湖长制督查的灵活性与执行力,拓宽了河湖长制督查的工作思路,为黑龙江省打好碧水蓝天保卫战,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的目标贡献了力量。

  人员设备齐上阵 

  作为全省河湖长制责任部门,黑龙江局高度重视此次专项督查工作。接到任务后,第一时间组织召开专题工作会议,统筹部署、迅速行动,并由直属单位黑龙江基础地理信息中心精选出9名具有丰富河湖长制工作经验且综合业务素质较高的技术人员,作为每组督查工作的技术保障,从测绘资料数据、地理信息系统、软硬件设备设施、技术路线方案等多方面做足准备。

  为更好地配合各厅局圆满完成此次督查任务,黑龙江基础地理信息中心针对河湖长制督查工作,特别定制开发了河湖长制专项督查PAD系统。该系统装载了督查区域的高分辨率遥感影像数据、河流数据以及地名地址数据,并可实现GPS定位及针对核查问题记录、上报的标绘功能,简化工作流程,提高工作效率。

  在黑龙江省河湖长制专项督查培训会上,黑龙江局技术人员为100余名各督查工作小组成员进行了专题培训,从河湖长制督查前的宏观了解、实地督查现场取证建档、督查结果深度服务等3方面内容进行了详细介绍。 通过技术培训,让各督查工作小组成员进一步了解通过测绘信息化手段辅助解决河湖长制实际工作问题起到的支撑作用,为专项督查工作顺利开展奠定了坚实基础。 

  技术服务全到位 

  督查组实地督查了佳木斯、七台河、鹤岗、肇东等13个地市,随机抽查了88个乡镇、130余个村屯。每位测绘技术人员在此次督查实际工作中,均随身携带了前期与省河长办联合制作的《省市级河长制工作用图》、所督查区域的政府工作用图、河湖长制专项督查PAD系统。通过《省市级河长制工作用图》,可快速查看黑龙江省主要河流简介及其负责河长,并且通过颜色标识区分出不同级别河长;通过所督查区域的政府工作用图可为督查组随机选取乡村,规划督查路线;通过河湖长制专项督查PAD系统可实现督查地点精准定位和实地情况宏观了解。

  由于本次督查工作多数时间是外业检查,且乡村野外地点没有标志性地物参考,无法通过地名进行描述,河湖长制专项督查PAD系统实时定位服务为督查组切实解决了违法违规行为现场描述不精确的问题。高分辨率遥感影像数据为督查中河道状况、沿河砂场、隐蔽矿山等重点检查现场的快速宏观查看提供了重要依据,督查地点情况一目了然,其数据的客观性可作为督查取证的依据,切实改变了以往地点模糊描述、难以查看全貌的难题。系统的拍照(录像)取证和长度面积测量等功能,可对发现的现场问题建立电子档案,便于现场记录和后期的问题核实。通过系统还可实地量测出违规地区面积,成为督查反馈的详细佐证。多期遥感影像的比对服务,可分析违法违规行为时间及分析其扩展趋势。

  在为期10天的督查工作中,这些工作用图和系统平台充分发挥了“眼睛”的作用,为实地督查提供了有效的技术支撑,得到省委办公厅、省河长办、水利厅等领导的高度肯定。

  对于每位测绘技术人员来说,能够通过技术手段为河湖长制专项督查工作提供科学的技术服务,将技术成果应用于实践并得到认可,也是一次非常难忘且珍贵的工作经历。“督查工作辛苦,每天要克服长时间车程、长时间奔波、天气及路况不好及经常加班熬夜等困难,但我们内心是自豪的,因为能为水资源保护、建设美丽新龙江贡献一份力量。”一名测绘技术人员这样说。

  责任使命勇担当 

  为进一步落实省委主要领导对河湖长制工作“建立台账、对问题拉条挂账,强化整改”的重要批示要求,辅助配合省河长办直观、快捷地查询统计各条河流存在的问题,黑龙江局认真总结此次督查工作中取得的实战经验,结合实际督查中发现的违法违规行为,整合各督查组技术人员的实地取证档案记录,在前期配合省河长办做的 “一河(湖)一档,一河(湖)一策”相关工作的基础上,提出了基于前期开发的智慧河长综合信息管理平台,将河湖长制督查结果进行“一张图”展示的新思路。

  “一张图”可将现场记录的行程轨迹、督查过程中出现的问题地点信息、现场相关记录的图片、视频、文字等信息进行综合展示。日前,“一张图”的相关工作已在紧锣密鼓地进行,将紧紧围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监督等任务,进一步深化测绘地理信息在河湖长制工作中的服务应用,实现督查问题结果的精准定位展示,直观呈现每条河流存在的问题,统计、查询问题电子台账、整改时限等。通过总结与技术服务升级,将更好地服务全省河湖长制工作。

  在此次督查工作中,测绘地理信息技术起到的重要作用不仅得到省河长办的高度认可,也得到联合检查相关厅局的赞扬。督查结束后,哈尔滨市河长办相关负责人员主动与黑龙江局对接,寻求用地理信息的手段辅助解决各条河流的违法违规问题。多个市县国土局、自然保护区负责人也纷纷表达了与黑龙江局交流合作的意向。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720