中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

中国测绘科学研究院开展玉树地震孤儿手绘T恤爱心拍卖会

2018-10-24      来源:中国测绘科学研究院     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月19日,中国测绘科学研究院开展了别开生面的“玉树地震孤儿手绘T恤爱心拍卖会”。此次竞拍物是经自然资源部机关团委接洽,研究院积极接收5件玉树地震孤儿手绘爱心T恤。院党委成员、干部职工踊跃参与,100余人参加此次拍卖会。

  拍卖会伊始,干部职工观看了视频短片,了解了2010年4月14日青海玉树发生7.1级强烈地震后,玉树人民抗震救灾和灾后重建的艰难历程,了解了中华儿童慈善救助基金会从地震废墟中接到北京的102名孤儿的成长过程。8年的时光中,那些原本内向的男孩子逐渐长成俊朗的康巴汉子,原本腼腆的女孩子已经出落成美丽的藏族阿佳拉;从一句汉语都不会说,到取得全年级语文第一的好成绩;从没有一点点舞蹈基础,到取得青海省艺术考试前三名;很多名高中生考上了大学,创造了玉树当地高考成绩最佳。八年前的伤痛,孩子们现已渐渐地放下,成长为更加自信、更加勇敢的阳光少年。近日,孩子们制作了一批手绘T恤,表达自己的感恩之情。

  拍卖会由研究院党委书记赵继成担任拍卖师,纪委书记张桂侠监督拍卖过程。经过近1个小时的激烈竞拍,5件T恤均成功拍出,筹得善款3514元。善款将通过自然资源部全部捐赠给中华儿童慈善救助基金会益童成长中心,用于孩子们的学习和生活。

  “荷叶下的小狗”拉开了拍卖序幕,经过几轮竞价,最终研究院地球观测与时空信息科学国家测绘地理信息局重点实验室主任黄国满以富有纪念意义的414元拍得。当年玉树地震后,黄国满带领团队快速响应、科技救灾,准确提供灾情信息,服务决策指挥、救灾抢险、灾情评估等工作,为玉树抗震救灾作出了突出贡献,荣获“青海玉树全国抗震救灾模范”称号。

  第二件T恤是以简洁明快线条勾勒出的一条在水草中快乐游泳的大眼睛鱼。经过竞价,研究院院长程鹏飞以400元拍得“快乐的鱼”。程鹏飞表示他被孩子们充满灵性、乐观向上的作品所触动,一定要争取拍得一件。

  第三件T恤“海绵宝宝”色彩明快、童趣盎然,研究院副院长吴岚以500元拍得。吴岚从第一件T恤起就一直积极参与,果断竞价,终得心头好。

  第四件T恤“星空”掀起拍卖热潮,最终研究院副院长马宗新以800元拍得,并当场表示再额外捐赠省吃俭用的400元“私房钱”,共计1200元为孩子们提供生活上的帮助。

  最后一件T恤“抽象大卫”使竞拍达到白热化,经过激烈竞价,研究院摄影测量与遥感研究所所长张力以1000元拍得。张力表示此次活动非常有意义,他一定要代表航测所拍得最后一件T恤。他一直热心公益事业,从2009年开始,每年资助“希望之家”孤儿院两个孩子全年的奶粉助养费,并义务将孩子们每月的养护日记翻译成英文。

  拍卖活动在一片欢声笑语中圆满结束。赵继成指出,研究院作为科研单位,浓厚的研究氛围很重要,爱心奉献精神也很重要。本次拍卖100元起拍,原则上是10元加价,很多干部职工为了争先奉献爱心,以200、300的幅度加价,体现了干部职工的社会责任感,促进了大家的交流互动。T恤有价、爱心无价,此次拍卖活动传递了大爱,在乍冷还寒的秋天,为紧张的科研工作增添了温暖与温馨。(文/刘平,图/易慧)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720