中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

宁夏部署国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作

2018-05-22           作者:魏华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,宁夏召开全区国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组工作会议。会议通报了全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于印发全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管2018年工作要点的通知》精神,介绍了关于举办美丽中国第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的主要内容,征求了宁夏国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组各成员单位就落实《工作要点》及开展好竞赛的意见和建议。宁夏党委宣传部、教育厅、国土资源厅、网信办、工商局、新闻出版广电局、保密局等13个成员单位参加会议。 

  会议强调,各单位要充分认识增强国家版图意识宣传教育的重要性和必要性。各成员单位要密切配合、各司其职,全力做好宁夏全区国家版图意识宣传教育和地图监管工作。要进一步加强成员单位间的合作,在已有的协作机制上,充分发挥各自的职能优势,定期召开联系会议,通报有关检查情况,完善地理信息及地图市场监管制度,不断总结经验,提高政府相关部门对地理信息市场的监管能力。 

  会议要求,教育部门要重点按照国家协调指导小组要求及自治区协调指导小组的分工,大力做好第四届国家版图知识竞赛及少儿手绘地图大赛相关组织工作;工商行政管理局要组织全区各级工商部门加大市场巡查力度,对提供纸质地图、导航电子地图及互联网地图服务等活动的单位集中开展执法检查;新闻出版局要对各报社、出版社提出具体工作要求,在编制出版各类带有地图的出版物时,要按规定送审;国家保密局要开展全区地图涉密检查活动,对存在问题的单位严格依法依规提出整改处理意见。同时,各成员单位要注重发挥公众参与和社会监督作用,加大宣传动员力度,努力形成共同参与、共同监督的良好工作氛围。 

  会议要求,各成员单位要按照国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组办公室2018年工作要点的要求,继续加大国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作的力度,督促、要求市、县相关职能部门按照上级工作模式和工作机制,认真开展好此项工作,各成员单位要根据职责分工,密切协作、加强配合,共同做好全区国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作。 

  近年来,宁夏国家版图意识宣传教育及地图市场整治方面取得显著成效。先后多次组织全区国家版图意识“进学校、进媒体、进社区”活动和国家版图知识竞赛及少儿手绘地图大赛(即“三进两赛”活动),借助“8·29”测绘法宣传日活动开展了专题性的国家版图意识宣传。在2017年开展的“问题地图”全覆盖排查整治专项活动中联合印发了《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》,成立了由自治区国土资源厅、网信办、政府办公厅、新闻出版广电局、国家保密局等单位组成的宁夏全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组,集中两个月左右时间广泛发动区、市、县三级监管部门深入开展“问题地图”全覆盖排查整治专项行动,检查各类网站、微信公众号、博物馆、图书或其他地图产品3100余个(件),查封、收缴“问题地图”产品380余件,全覆盖排查了在运行的274家政府网站登载“问题地图”情况。通过专项行动领导小组各成员单位及各级主管部门一段时间的集中全方位全覆盖排查整治,使宁夏“问题地图”屡禁不止现象得到了有效遏制,地图市场秩序明显好转。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720