中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

测绘地理信息科学国家重点实验室申请评审会召开

2015-08-20      来源:国家测绘地理信息局     作者:顾海燕 吴亚祺
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,测绘地理信息科学国家重点实验室申请评审会在京召开。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。许厚泽、龚建雅、李建成、周成虎四位院士,来自国家自然基金委和国家遥感中心的专家以及国家局科技与国际合作司有关负责同志参加评审会。

  会上,中国测绘科学研究院汇报了重点实验室申报材料有关情况。评审专家对报告内容进行了质询和讨论,认为实验室建设对测绘地理信息科技发展的转型升级具有战略意义,将有力推动国家测绘地理信息科技和地理信息产业的发展;实验室建设根据测绘地理信息科学发展前沿和国家重大战略需求,定位准确,以“感知-处理-分析-服务”为研究框架,开展测绘地理信息科学4个主要方向的研究,研究方向与内容科学合理,符合测绘地理信息科技领域的发展趋势;实验室依托单位具有雄厚的工作基础,良好的科研条件和高水平的研究团队,具备国家重点实验室建设条件,一致同意通过《测绘地理信息科学国家重点实验室申请报告》,并建议尽快向科技部申请立项,以加快国家测绘地理信息科学的研究步伐,推动国家测绘地理信息科学与事业的整体发展水平。

  李朋德指出,国家重点实验室的建设应面向国家战略,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,思考全球地理信息资源建设;在大数据时代、全球一体化时代,要考虑全球时空基准问题;数据获取方面要充分考虑陆海空天地一体化技术体系;应自主研制大型专业仪器,建立标准;注重人才培养,吸引具有国际影响力的专家学者。研究院和合作单位应积极吸收专家在会上提出的意见,认真修改完善申报材料,尽早上报科技部。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720