中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

新疆测绘地理信息服务塔克拉玛干沙漠考古直播报道

2013-02-21      来源:国家测绘地理信息局     作者:马春林
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,新疆卫视推出特别节目《用文物说话 让历史发声——塔克拉玛干腹地古文明探秘直播报道》。2月18日,新疆卫视塔克拉玛干腹地古文明探秘栏目组来到新疆测绘档案资料馆,借助该馆制作的新疆三维卫星遥感影像——喀拉沁古城专题展示平台,对在喀拉沁古城开展的考古活动进行直播报道。

 

  喀拉沁古城地处和田地区策勒县境内,古城地理位置为东经80度55分25.7秒,北纬37度14分4秒,古城距离策勒县县城直线距离大约28.5千米,它位于塔克拉玛干沙漠南缘,塔里木盆地南部绿洲分布带以北。通过三维遥感影像可对喀拉沁古城进行定位与地形地貌环境直观展示,能够为观众留下更加直观的印象。

 

  通过新疆测绘档案资料馆技术人员两天来的精心准备,使得该节目成功进行了直播报道,新疆测绘档案资料馆的协同配合工作也得到了栏目组工作人员的好评与肯定,并表示在考古活动的后续跟踪报道过程中加强与该馆的通力合作。

 

  古代和田是我国著名的佛教中心之一,也是佛教传入中原、东亚等地区第一站。和田地区策勒县达玛沟是古代和田佛教香火最盛的地区之一,广泛分布着许多重要佛教遗址。考古调查队从策勒县出发,沿着达玛沟水系由南向北,途经伟大圣墓、喀喇沁古城、斯皮尔古城,最终到达塔克拉玛干沙漠腹地的“丹丹乌里克-大丹丹乌里克”区域,沙漠行程约200公里。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720