中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

李维森对数字长春建设提出要求

2012-05-17      来源:国家测绘地理信息局     作者:卢洪岩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月9日,数字长春地理空间框架建设共建共享合作协议书签署仪式在长春举行。国家测绘地理信息局、吉林省测绘局、长春市人民政府签署了合作协议,标志着数字长春地理空间框架建设项目正式启动。国家测绘地理信息局副局长李维森出席签署仪式并讲话。

  李维森指出,随着经济社会的发展和科学技术的进步,测绘地理信息的需求日益旺盛。城市作为经济社会发展和信息变化最快速的区域,其规划、建设、管理都离不开测绘地理信息的支撑,以测绘地理信息为基础的数字城市建设已成为提升城市整体实力的有力推手。国家测绘地理信息局从“十一五”开始启动了数字城市建设,六年来,全国已有260余个城市开展了数字城市建设工作。目前,已有120余个城市完成了建设项目,应用范围已经涉及到40多个领域,涵盖政府决策、信息化建设、经济建设、应急保障和服务民生等各个方面。

  李维森强调,开展“数字长春”建设,对于推进长春市科学发展,带动全省数字城市建设工作具有广泛而深远的意义。“数字长春”地理空间框架建设项目建设要紧密结合长春市经济社会发展、政府部门管理工作实际以及百姓物质文化层面的需要。在搭建好地理信息公共服务平台的基础上,特别要注重应用示范系统的开发,积极拓展应用广度和深度。李维森希望长春市能借鉴成功经验,把“数字长春”地理空间框架建设项目建出特色,建出水平,使“数字长春”建设成果在长春市经济社会发展中发挥重要作用。

  2012年1月7日,国家测绘地理信息局正式批准数字长春地理空间框架建设试点立项。数字长春地理空间框架建设项目的正式启动,将大幅提升长春市城市建设和管理的信息化水平,增强城市的核心竞争力、带动地理信息产业等战略性新兴产业和现代服务业快速发展,特别是在推进特色城镇化、加快长吉一体化、发展中部城市群、推进长吉图开发开放先导区、推进“八路安居”和“暖房子”工程建设等方面将发挥先行性、基础性的作用。

  国家测绘地理信息局有关司局、吉林省测绘局、长春市政府办公厅、发改委、工信局、公安局、财政局、市建委、国土局、规划局、房地局、环保局、园林局、市政公用局、旅游局、民政局、地税局、科技局、林业局的有关负责同志等近80人参加签署仪式。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720