中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 测绘

广东省国土资源厅扎实推进政务公开促进依法行政

2011-07-21      来源:国家测绘局     作者:祝桂峰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近年来,广东省国土资源厅将政务公开作为推进依法行政的重要内容,积极采取有效措施,全面建立政务公开制度,努力实现阳光行政,依法行政水平不断提高。2009年和2010年,该厅连续两年被评为省级“国土资源政务信息网上公开示范单位”,2010年政务信息网上公开获得全国国土资源系统省级单位第二名。

 

  一是加强领导,完善制度,全面推进政务公开工作。成立了由厅长任组长,分管办公室、纪检、科技的厅领导为副组长,各处室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,统筹解决政务公开中的重大问题。制定了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《依申请公开政府信息工作规定》和《关于做好省依申请公开政府信息网上管理系统运行有关工作的通知》等文件,逐步建立了新闻发言人制度、政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度、年度工作报告公布制度、窗口办文制度、政府公开联络员制度、监督检查和责任追究制度等一整套政务公开工作制度,明确了国土资源信息公开的范围、申请条件、办理程序、保密审核、监督检查和责任追究等。同时,厅长与各地市国土资源部门主要负责人签订了信息化建设目标责任书,进一步落实国土资源系统政务信息公开责任。

 

  二是逐步扩大政务公开范围,努力实行阳光行政。严格依法履行主动公开义务, 制定了《政府信息公开目录》,将涉及国土资源的业务职能和综合管理等方面共90个项目纳入公开范围。2008年度,该厅共新增主动公开政府信息1428条,2009年为5768条,2010年为21902条。本着“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的以外一律予以公开。2008至2010年,该厅共办理依申请公开161件,有效地保障公民、法人和其他组织的知情权。积极在国土资源重大决策过程中推行政务公开,全省各级国土资源部门在国土资源重大决策中全面履行听证程序。2005年,广东省国土资源厅举办了第一次征地补偿标准听证会;2009年举行了征地补偿标准调整听证会。2006年以来,全省各级国土资源部门依职权共组织听证484件,大大提高了国土资源行政决策的科学化和合理化水平。在制定出台《广东省土地利用总体规划条例》、《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》和《广东省探矿权采矿权招标拍卖挂牌出让管理办法》过程中,积极探索在立法和政策制定过程中实施政务公开, 采用举行专家论证会,通过报纸和网络公开法规和政策草案,公开征集社会各界意见,有效地发挥专家学者以及社会各界的作用,切实提高了法规和政策的科学性、适当性和可操作性。

 

  三是积极创新形式,提升政务公开效率。在推行政务公开过程中,努力创新政务公开形式,充分发挥政务公开在维护人民群众合法权益和国土资源依法行政中的作用。2007年总结推广茂名市 “窗口建到基层所,政务公开到村组”的做法,要求各级国土资源部门及其派出机构在所辖乡镇国土资源所和村委会设立《国土资源政务公开栏》,将执法依据、收费标准、办事程序、村民建房用地审批、土地登记发证、审批结果等一律张贴出来,对农民申请建房用地及土地登记发证等实行批前公示、批后公布,对违法用地实行处理前后公布;2009年总结推广高州市国土资源局“权利告知关系人,听证办到村委会”的新做法,对每一宗建房用地审批,除进行三级公示外,还要对直接权利关系人实行权利告知。发生权利纠纷时做到及时调解,无法调解时引导权利关系人申请听证,将听证会地点下移到村委会,在向周围群众宣传了国土资源法律法规的同时,接受当地镇、村、组和群众对国土资源部门是否公平、公正地处理问题进行监督。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720