中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

学习贯彻习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信精神七周年座谈会召开

2022-07-06      来源:中国自然资源报     作者:王少勇 李星
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  7月5日上午,学习贯彻习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信精神七周年座谈会在西安召开,重温、学习总书记回信精神,汲取奋进力量,以实际行动推动测绘高质量发展,为自然资源管理、生态文明建设、经济社会发展和国防建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。陕西省委书记刘国中对全省测绘系统认真贯彻习近平总书记回信精神作出批示。
  受自然资源部党组书记、部长王广华委托,自然资源部总规划师武文忠在会上讲话,他指出,自然资源部党组坚决贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于自然资源管理的重要论述和指示批示精神,牢记“国之大者”,按照习近平总书记给国测一大队回信要求,聚焦主责主业主动作为,坚决走好中央和国家机关践行“两个维护”的第一方阵,切实履行自然资源“两统一”核心职责,在贯彻落实党中央国务院决策部署上做好表率。新时期,在部党组的坚强领导下,测绘工作者深化改革、开拓创新,积极融入新发展格局,不断取得新成绩。主要体现在:肩负国家重任,科学完成珠峰新高程测定;主动对接国家战略,服务生态文明建设;聚焦数字经济,构建现代测绘地理信息产业体系。总书记的回信充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。测绘工作者要弘扬新时代测绘精神,继续秉持忠诚奉献的优秀品质,继续践行艰苦奋斗的优良作风,继续锤炼勇于担当作为的优良品格。测绘工作要坚持“两支撑、一提升”的定位,按照部党组明确的“十四五”时期测绘地理信息工作的目标、重点任务、重大工程以及全国自然资源工作会议要求部署,认真抓好各项重点工作落实,更好地服务经济社会发展和国防建设,为构建新格局提供支撑和保障。
  习近平总书记回信的国测一大队老队员老党员代表陆福仁在会上发言。他说,测绘精神就如同一粒种子,在新一代测绘队员们的心中生根、发芽、开花、结果。相信年轻的测绘队员们一定会牢记总书记嘱托,用自己的实际行动诠释“忠诚一辈子,奉献一辈子”,不断续写在神州大地上的壮美篇章。
  陕西测绘地理信息局局长徐开明在发言中表示,要时刻铭记总书记回信中“不忘初心,方得始终”的殷殷嘱托,不断擦亮一流国家队伍政治底色,持续推动全面从严治党向纵深发展;时刻铭记总书记回信中“在党爱党、在党为党”的谆谆教诲,聚焦主责主业和“两支撑、一提升”工作定位,坚决贯彻落实总书记指示批示精神和部省重大决策部署;时刻铭记总书记回信中“心系人民、情系人民”的深切关怀,以人民为中心推进法治型服务型政府建设,持续巩固团结稳定的工作局面;时刻铭记总书记回信中“忠诚一辈子,奉献一辈子”的殷切期望,科学构建新时期测绘地理信息服务保障新格局,只争朝夕勇攀事业发展新高峰。
  国测一大队队长李国鹏在发言中表示,大队全体干部职工将继续在总书记回信精神指引下,继续传承和弘扬好测绘精神,始终践行“爱国报国、勇攀高峰”的誓言,始终保持国测一大队这支队伍的红色基因,不忘初心、砥砺奋进,在新的征程上不断取得新的成绩,作出更大贡献。
  陕西省委宣传部二级巡视员可小闹、自然资源部宣传教育中心主任夏俊、中国自然资源报社社长周星、陕西省社会科学院党组书记程宁博、陕西师范大学马克思主义学院教授阎树群、中央广播电视总台陕西总站记者吴成轩分别在会上发言,交流了重温和学习总书记回信精神的体会,从不同角度谈了对测绘精神的认识和理解。他们一致认为,重温总书记回信精神,深刻领会其中包含的思想精髓,对于大力弘扬测绘精神,牢记中国共产党人的初心使命,具有重大理论意义和实践价值。陕西测绘地理信息局、国测一大队始终高度重视党建引领,“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神已经融入国测一大队乃至全体测绘工作者的血脉,总书记回信精神给予了国测一大队乃至全国测绘战线巨大力量,广大测绘工作者正不断以新的成就为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720