中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

浙江台州:“耕地智保”开启数字化耕保

2022-03-29      来源:中国自然资源报     作者:许晖晖
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  3月17日,浙江省台州市自然资源和规划局与中国铁塔股份有限公司台州市分公司签署“耕地智保”战略合作框架协议,进一步拓展了耕地保护方式,打通了守护“饭碗田”的数字化渠道。

  协议约定,双方在提升自然资源治理能力现代化水平、推进“耕地视联智保”项目落地、推进5G新基建落地、开展技术应用创新四个方面达成深度合作。该协议的签订,标志着台州市耕地保护开启了数字赋能新时代。

  据悉,台州推进“耕地智保”应用场景建设是根据浙江省自然资源厅统一部署,对原有“智慧国土天眼”系统进行的迭代升级。通过将“铁塔视联”智慧感知嵌入“耕地智保”,充分发挥高位视频监控、人工智能识别算法等独特核心资源优势,实现自然资源管理部门监管视角的延伸。同时,结合“田长制”实行定点巡查上报,运用“技防+人防”的工作机制,拓宽了问题发现渠道,实现耕地违法“早发现、早制止、早处置”闭环管理。

  “‘耕地智保’将实现巡查全程电子化、掌上化,补齐了以往耕地保护工作中的短板。下一阶段,我们将以‘长牙齿’的硬措施,推动‘田长制’和‘耕地智保’加快落地,坚决落实耕地保护‘军令状’,在耕地保护上展现台州担当。”台州局党委委员、副局长黄璋表示。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720