中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

全力支撑和保障美丽河北建设

2023-09-22      来源:中国自然资源报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  7月17日至18日,全国生态环境保护大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记全面总结新时代我国生态文明建设的“四个重大转变”,深刻阐述新征程上推进生态文明建设需要处理好的“五个重大关系”,系统部署全面推进美丽中国建设的“六项重大任务”。
  习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是习近平生态文明思想的新阐释、新发展,是我们党在新时代新征程继续推进生态文明建设的行动纲领和科学指南。河北省自然资源系统将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质、实践要求,不折不扣抓好贯彻落实,确保习近平总书记重要讲话精神在河北省自然资源系统落地生根、开花结果。
  一是坚持政治站位,切实增强学习贯彻的思想和行动自觉。党的十八大以来,我国生态文明建设实现“四个重大转变”,发生了历史性、转折性、全局性变化,最根本在于有习近平总书记的领航掌舵,有习近平生态文明思想的科学指引。我们将进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,正确处理好高质量发展和高水平保护、重点攻坚和协同治理、自然恢复和人工修复、外部约束和内生动力、“双碳”承诺和自主行动的关系,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进自然资源管理工作,加快推进人与自然和谐共生的现代化,奋力谱写新时代生态文明建设新篇章。
  二是坚持规划引领,不断优化国土空间开发保护格局。国土是生态文明建设的空间载体。我们将把优化国土空间格局作为长抓之事,立足“三区一基地”功能定位,以资源环境承载力和国土空间开发适宜性为基础,细化主体功能区划分,持续优化农业、生态、城镇等各类空间布局,高标准高质量完成省、市、县国土空间总体规划编制,扎实抓好控制性详细规划编制,着力打造“两圈两翼七轴、一屏四带五区”的国土空间开发保护格局,推动全省生产空间更加集约高效、生活空间更加宜居适度、生态空间更加山清水秀。
  三是坚持从严从实,全面加强国土空间用途管制。我们将始终坚持底线思维和红线意识,加快建立以国土空间规划为基础、以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。强化耕地用途管制,刚性落实“两平衡一冻结”,实施耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决守住耕地保护红线。加强生态保护红线监管,强化城镇开发边界的约束管控作用,严格控制生态空间占用和城镇盲目扩张。落实最严格的岸线开发管控措施,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。
  四是坚持系统观念,统筹抓好国土空间修复治理。我们将聚焦京津冀生态环境支撑区建设,大力弘扬塞罕坝精神,持续实施生态保护修复工程,切实筑牢京津冀生态安全屏障。深入开展“两山、两翼、三环、四沿”造林绿化攻坚,持续实施北方防沙带、“三北”防护林等重点工程,扎实开展森林城市和乡村创建活动,着力打造京津冀森林城市群。持续抓好历史遗留矿山修复治理,高标准推进白洋淀上游、张家口历史遗留矿山生态修复示范工程,实施“蓝色海湾”整治行动、海岸带保护修复工程。抓好衡水湖、南大港、白洋淀等湿地保护修复,加强野生动植物资源及栖息地保护,打造更多“候鸟天堂”。
  五是坚持节约集约,不断提升自然资源开发利用效益。我们将全面落实节约战略,大力推进资源集约高效利用,促进绿色低碳发展。实行建设用地总量和强度“双控”,严控新增城镇建设用地,落实单位 GDP建设用地使用面积下降目标任务。加大批而未供和闲置土地盘活力度,深入推进城镇低效用地再开发,充分释放存量土地潜力。深化集体经营性建设用地入市试点,激活农村土地要素。抓好建设用地使用权、海域使用权分层设立,推进空间复合开发利用。大力推进矿产资源集约开采、规范开采、绿色开采,实施非金属露天矿山开采专项整治,推动矿山开发利用方式转变。加快围填海历史遗留问题处置,推进存量围填海科学利用。
  六是坚持党的领导,统筹推进各项工作落地落实。我们将进一步发挥党组织总揽全局、协调各方的领导作用,把党的全面领导贯穿到自然资源管理工作的全过程和各方面,健全上下贯通、执行有力的严密组织体系,确保党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求落地见效。加强与生态环境、发展改革、农业农村、水利等部门的配合协作,系统谋划、协调联动、统筹推进,形成生态环境保护和生态文明建设的强大工作合力。充分发挥考核的“指挥棒”作用,完善督促检查、跟踪问效、考核评价机制,确保各项工作和目标任务有力有效落实。
  初心如磐,使命在肩。河北省自然资源系统坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实全国生态环境保护大会工作部署,以及河北省生态环境保护大会作出的工作安排,坚持人与自然和谐共生,全面提升自然资源保护和开发利用水平,为加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北,为全面推进美丽中国建设贡献力量。(河北省自然资源厅党组书记、厅长 詹晓阳)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720