中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

让地勘经济乘上“数字快车”

2022-07-20      来源:中国自然资源报     作者:周飞飞
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  天津华勘514队以数字化转型发展三年行动,迈出了加快构建数字产业体系的新步伐,而其“产业数字化、数字产业化”的目标,也为兄弟单位今后的转型发展带来了启示。

  近年来,矿产勘查投入持续减少,地勘单位转型发展成为必然。于是,各地勘单位从地质专业技能出发,紧扣社会需求,纷纷将业务拓展到了地质灾害防治、矿山生态修复、地质旅游开发等资源生态领域。如今,百年变局加速演进,经济社会新的发展格局逐渐形成,地勘单位也应继续寻找新的发展方向和经济增长新的切入点,拓展新的成长空间。

  当前,世界正由信息化社会向智能化社会演进,数字经济迅猛发展。也正因为看到了这样的大势,天津华勘514队将自身的发展与新一轮科技革命和产业变革机遇紧紧联系在了一起,建立了华勘(天津)数据应用研究院,坚定地走上数字化转型的道路。

  首先,让数字经济成为改造提升传统产业的支点。该队将近几年迅速发展的以“大地质﹢”为核心的综合技术服务,全面推上“数字化平台”,植入数字“基因”,实现了“产业数字化”。

  其次,积极投身数字业务。自筹资金开发承德市“绿水青山一张图”数据系统,申报建立“高分辨率对地观测系统河北承德数据应用中心”,在为服务地方经济发展和产业结构调整输入“数字动能”的同时,也促进了自身的“数字产业化”。

  数字经济能否成为地勘单位重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局、提升综合实力的关键力量?天津华勘514队用自身的探索和喜人的成绩,给人们带来了肯定的答案。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720