中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

珍爱地球,共促人与自然和谐共生 ——写在第五十三个世界地球日

2022-04-22      来源:中国自然资源报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  清晨第一缕阳光,把山林、草原、湖泊、田野纷纷唤醒;皎洁的月光,照着追逐浪涛的海豚,也照着夜归的人们;蚯蚓松动泥土时,鸿雁掠过天空;季风是回流的江河,洋流是大海里的动脉;春夏秋冬不知疲倦地变换着调色板,生命的赞歌在大地上齐声唱响……这些美妙的事情,循环往复地发生着,在我们共同的家园、美丽的蓝色星球——地球上。

  然而,有些事情正在悄然改变:一座珊瑚礁的死亡,会令许多海洋生物失去家园;一场雨的缺席,会使许多动物在生存的关键时刻失去希望。地球万物息息相关。人类活动造成的生态破坏,加快了物种灭绝的速度;全球气候变暖、极地冰川融化,正引发一系列连锁反应,极端天气频现,自然灾害频发,人类自身的生存和发展也面临重大风险。

  但人类还有机会阻止这一切往更坏的方向发展,守护好赖以生存的美丽家园。我们所要做的,就是今年世界地球日主题所倡导的:珍爱地球,人与自然和谐共生。

  让我们还自然以自然。“天地之大德曰生”。大自然仿佛有精心的安排,万物各得其所,生生不息。可当炸药在山间爆破,挖掘机开进草原,诸如此类的人类活动破坏了自然生态,使自然失去了本来的样子。为减少人类活动对大自然的干扰和破坏,保护好生态空间,我们应当优化国土空间布局,科学划定“三区三线”。同时,我们要持续开展国土空间生态修复,帮助大自然修复伤痕,恢复其原有的美丽容颜。在生态修复中,我们应继续秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,积极倡导和推广基于自然的解决方案,更好地还自然以自然。

  让我们给“地球村”的邻居多一些关爱。人类只是地球上无数“居民”中的一个。我们有那么多美丽、可爱的邻居,它们点缀着这五彩斑斓的世界,维护着地球生态平衡。可是,随着全球物种灭绝速度不断加快,许多动植物还没来得及被孩子们认识,就从地球上消失了。而关键物种的灭绝,可能导致依赖它们的物种灭绝,直至整个生态系统崩溃。保护生物多样性刻不容缓,拯救濒危物种迫在眉睫。我们应当进一步推进自然保护地建设,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,保护重要自然生态系统和生物资源;加强生物安全管理,持续提升生态环境质量,协同推进生物多样性保护与绿色发展。

  让我们一起来为地球降温。温室气体的大量排放,正深刻改变着我们的地球。联合国气候科学家最近发出警告,危险的临界点已近在咫尺,一旦越过就可能发生层叠相加、不可逆转的气候冲击。我国要实现碳达峰、碳中和目标,需要全社会共同努力,处理好“破”与“立”的关系,转变传统能源结构,减少化石燃料使用,推广清洁能源;加强技术革新,降低能源消耗,并充分利用大自然加大碳吸收和储存。我们每一个人都应该立即行动起来,用低碳环保的生活方式为地球降温,为“双碳”目标的实现贡献一份力量。

  今天,我们对地球多一些珍惜和关爱;明天,我们的家园里就会多一些美好。人与自然和谐共生,人就能诗意而幸福地在大地上栖息。“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720