中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

科学推进岗位设置工作

2010-04-02      来源:中国国土资源报     作者:刘祖华
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  “事业更有奔头了”、“制度更有活力了”、“管理更加科学了”,采访中经常听到的这些来自实践一线的朴实话语,有力地表明,岗位设置管理为事业单位及其职工的发展带来了实实在在的好处。国土资源部的试点工作,为科学推进岗位设置管理,积累了很好的经验。他们的实践经验启示我们,做好岗位设置管理工作,要重点把握好以下几个环节。

  严格执行政策精神。岗位设置管理是一项全新的工作,涉及面广、情况复杂,必须认真学习研究文件,吃透政策精神,把握政策实质,不折不扣地执行文件规定,才能避免少走弯路。要坚持按需设岗、因事设岗,统一指标、严格程序、规范操作,不订“土政策”,不开“歪口子”,不设“照顾岗”,不留“人情岗”,不搞“特殊岗”,使岗位设置工作从一开始就步入规范轨道,为规范单位管理、搞活用人机制奠定坚实的基础。

  加强组织领导。岗位设置管理关系事业单位的科学发展,涉及职工的切身利益,政策性十分强,关注度非常高。要从事业单位长远发展的战略高度来认识岗位设置管理,把这项工作摆上单位的重要议事日程。要切实加强领导,成立由单位“一把手”负总责,班子成员参加的工作领导小组,全面指导岗位设置工作;要建立定期会议机制,学习研究文件精神和政策要求;要建立健全单位领导、权威专家和职工代表共同参与的岗位遴选机构,为顺利推进工作提供组织保障。

  深入调查摸底。毛主席说过,调查研究就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。要深入调查研究,全面掌握单位人员结构、岗位现状、思想动态等情况。只有家底摸得清,测算做得细,才能科学设置岗位结构和任职条件,使岗位设置符合单位发展方向和人才成长规律,让各类人才事业上有奔头,发展上有空间,岗位设置管理制度才能获得广大职工的认同,才能获得持久的生命力。

  坚持民主公开。职工是事业单位的细胞,是岗位设置管理的主体。要建立岗位设置民主决策机制,在坚决贯彻上级政策要求的前提下,要广泛吸收广大职工的意见建议,充分发挥广大职工的集体智慧,研究确定本单位岗位设置的基本思路和具体方案;要建立民主监督机制,做到岗位设置政策、过程和结果的公开化、透明化,充分体现广大职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  注重思想政治工作。岗位设置管理是一次深刻的思想变革和利益调整,职工的思想有一个逐步理解、接受的过程。岗位遴选是竞争择优,必然会有上有下,没遴选上的职工难免会出现低落情绪甚至不平衡的心态。领导干部特别是人事干部要开展深入细致的思想政治工作,发现问题苗头,及时做好政策解释和心理疏导,把矛盾解决在萌芽状态,最大程度地消减职工不满情绪,确保岗位设置工作平稳顺利地推进。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720