中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋二号系列卫星海面风场处理软件完成升级

2022-08-17      来源:中国自然资源报     作者:邹巨洪
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,国家卫星海洋应用中心海洋二号系列卫星微波散射计数据处理软件完成升级改造并通过专家评审。

  据悉,升级版L2B级海面风场数据处理软件由国家卫星海洋应用中心与南京信息工程大学联合研制,采用了海洋二号系列卫星散射计组网观测数据的交叉定标技术,以及自主研发的海洋二号系列卫星散射计含海表温度因子的地球物理模式函数,提高了海洋二号B/C/D卫星微波散射计数据的精度与一致性。

  升级版处理软件中采用的海洋二号系列卫星散射计组网观测数据的交叉定标技术充分利用了海洋二号B/C/D卫星一颗极轨卫星,两颗倾斜轨道卫星的独特三星组网方式,在全球范围内获得了交叉匹配数据集,在此基础上进行交叉定标,显著提高了整体相对定标精度,并且能够得到非线性定标结果,即随海面雷达后向散射系数变化的定标结果。该定标技术保障和提升了我国了海洋二号系列卫星散射计遥感产品的一致性,对提升卫星散射计的组网观测效益具有重要意义。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720