中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地质

贵州建立完善地质灾害防治体系对新发现的71处隐患点全部采取防范应对措施

2022-08-17      来源:中国自然资源报     作者:张涛 通讯员 王杰
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  面对今年严峻的地灾防治形势,贵州省自然资源厅强化管控,不断建立完善地质灾害防治体系,保障群众的生命财产安全。

  加强地质灾害隐患调查。贵州厅通过卫星遥感影像排查地表形变,全覆盖开展隐患早期识别。同时,以县域为单位,动员各方力量开展现场排查,且要求每天下午上报排查情况。全省发现新的隐患点71处,均已采取防范应对措施。风险隐患每日至少开展一次巡查,严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”制度,强降雨天气过程中加密巡查频次,对发现变化的风险隐患及时进行处置。

  加强方案制定和项目实施。《2022年度贵州省地质灾害防治方案》对2022年地质灾害趋势进行了预测,对防治重点任务进行了明确。今年上半年,下达资金近3亿元,安排地质灾害避险搬迁项目24个,计划搬迁3816人。同时,安排地质灾害工程治理项目9个,建设普适性自动化监测站点1600多处。

  强化群众风险防范意识,开展形式多样的宣传活动。从3月下旬开始,贵州省自然资源系统在全省范围广泛开展地质灾害防治宣传,发动全社会共同参与识灾、查灾、避灾,引导受威胁群众关注自家房前屋后的地质变化,切实增强防灾、避灾意识和自救互救能力。省级开展业务培训25场12万人次,并督促各地全面开展临灾避险演练,加强临灾处置技术指导,落实“三个紧急撤离”要求。

  强化防治责任落实和督促指导。加强应急值班值守,省、市、县三级自然资源部门严格执行行政技术双值班,开展地质灾害24小时值班值守。贵州厅每天由1名厅领导、1名处级干部、1名技术专家、2名技术人员和1名驾驶员值班值守。同时,省、市两级每天抽查值班情况,并通报发现的问题。压实责任,发挥各级地质灾害防治指挥部组织、协调、指挥的牵头抓总作用,压紧压实各级各相关部门防灾责任,特别是隐患点所在的乡镇政府、村干部、监测员的地灾监测、预警、撤离、管控责任等。针对特殊时段,及时进行地质灾害防治提示,建立问题台账,逐项督办整改。贵州厅组织各市州自然资源局、省地勘局等单位共同参与“厅级干部包片、处级干部包县”暗访调研,进一步压实防范责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720