中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

阆中市局启动应急响应 筑牢地灾安全防线

2022-10-10      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  国庆节假日期间,阆中市10月3日晚至10月5日出现强降雨天气过程,雨量普遍大雨,局部暴雨,累计雨量在50mm至100mm,其中:水观镇、木兰镇、思依镇3个乡镇(街道)1小时降雨量达60.7mm。
  连日来,阆中市自然资源和规划局明行业主管职责,知生命安全底线,坚持做好节假日期间领导带班和24小时值班值守。深知今年7、8月份经历了60余年不遇的连续干旱晴热高温天气过程,一旦发生强降雨等恶劣天气,受降水降雨、土壤湿度饱和等多种因素耦合,诱发崩塌、滑坡、地塌陷等地质灾害的可能性增大,极易造成人民群众生命财产损失,后果不可估量。
  10月3日下午,收到降雨天气预警后,阆中市局立即启动应急响应:一是立即连续向全市发送了天气预报信息和地灾预警信号5次;二是立即以市地质灾害指挥部办公室牵头,调度气象、宣传、应急、交运、水务、农业农村等部门进行会商研判;三是立即部署相关人员深入乡镇(街道)、村组落实转移避让措施。
  按照“上头预警、中间吹哨、下面开跑”“三个避让”和“三个紧急撤离”的防汛防防地灾指导思想,阆中市局派出矿安股、地环站、自然资源所50余人指导协调乡镇(街道)对地灾隐患威胁大、威胁趋势预判后果不明的对象6户15人进行了紧急撤离,做到了提前避让、主动避让和预防避让。经历本轮大风降雨天气过程,造成阆中市共发生地质灾害3起,6间农房不同程度垮塌、1500米道路受损,未造成一人员伤亡。
  据悉,在灾害性天气过程期间,阆中市局不是选择节日休息“葛优躺”,而是选择主动加班“不断岗”;不是选择侥幸麻痹厌战,而是选择担当作为逆行。他们无愧于党、无愧于民、更无愧于心。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720