中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

南充市召开汛期地灾防治专题部署视频会

2022-08-24      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  8月19日,南充市自然资源和规划局组织召开全市汛期地质灾害防治专题部署视频会议,要求全市自然资源系统要始终坚持“人民至上、生命至上”理念,抓牢抓实主汛期地质灾害防治工作。南充市局党委书记、局长马文林参加会议并讲话。
  会议要求,全市自然资源系统上下要深入贯彻落实近期中央、省委、市关于防灾减灾工作部署要求,充分认识当前地质灾害防治工作的复杂形势,提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导,迅速严起来、紧起来、动起来;各地要坚持“人民至上、生命至上”工作理念,严密监测极端天气变化过程,紧密结合工作实际,时刻保持高度戒备和应急状态,压紧压实主体责任,全方位无死角排查整治风险隐患,确保人民群众生命财产安全。
  会议强调,南充市是全省地质灾害易发区、多发区,做好防灾减灾工作一刻也不能放松,各地要进一步提高思想认识,树牢底线思维,强化极限思维,坚决守住人民群众生命安全这条底线。
  一是高度重视汛期地质灾害防治工作。各地要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和批示指示精神,认真落实近期中央、省委、市有关地质灾害防治工作的安排部署,践行“人民至上、生命至上”和“时时放心不下”的防灾减灾救灾理念,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦。
  二是扎实做好风险隐患排查。各县(市、区)局及有关单位要严格落实隐患排查相关要求,组织开展“拉网式”“地毯式”隐患排查;要聚焦重点设施,人员密集区,地质环境风险区开展隐患巡查排查;对已发生地质灾害的区域和已排查出的隐患点要加强风险调查评估,严密防范次生灾害发生。
  三是抓细抓实预报预警和应急响应。要加强对地质灾害隐患点和危险区域的监测,主动与上下游跨行政区域进行气象和水文等信息共享互通,进一步提高协同防灾减灾能力;要加强与气象、水利、应急等部门的沟通会商,超前预警、提级响应,务必及时精准告知防灾责任人、监测责任人、监测员和受威胁群众。
  四是重点强化应急演练和避险转移。按照“三个宁可”工作要求,切实完善应急预案,扎实开展预案演练。要严格落实“三避让”和“三个紧急撤离的刚性要求,紧盯重点场所和重点人群,认真落实转移避险相关措施,科学实施救援,妥善安置群众。
  五是严格执行值班值守和灾险情速报制。各地务必严格执行24小时领导带班和值班值守制度,并落实专人负责信息汇总报送,对遇到突发险情、灾情,要迅速、准确上报和续报灾险情,并及时对外发布消息。
  六是压紧压实各级防灾责任。南充市地灾指挥部办公室要严格压实属地责任、部门监管责任、企业主体责任和防灾人员直接责任。各县(市、区)局要明晰强化责任担当,督促乡镇(街道)和相关部门履职尽责,督促基层严格精准落实防灾责任,确保工作不断档、责任不缺位。
  会议由局党委委员、机关党委书记沈朝中主持。各相关科(室)负责人参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720