中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广西不动产登记优化营商环境改革这五年

2022-08-24      来源:广西自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  不动产是人民群众的重要财产,不动产登记工作涉及面最广、涉及群众最多,是自然资源部门服务群众的重要窗口,是体现自然资源服务能力的重要政务工作。登记财产指标是世界银行营商环境评估的十项指标之一,优化营商环境是经济发展的重点、热点、难点问题。因此,推动登记财产指标提升,开展营商环境优化是提升发展软实力和综合竞争力的重要举措,是一场革故鼎新、破旧立新的革命。
  开展优化营商环境改革这五年,自治区自然资源厅聚焦世界银行营商环境评价标准,对标全国先进省区,创新推动“互联网+不动产登记”改革,大力推动“一窗受理、并联办理”,推动构建线上网上智能办理,线下五级覆盖的多层次、多维度便民办事智能服务体系,实现了只要有互联网的地方和有办事需求的地方都可以“随时办、随地办、网上办、马上办”,确保优化营商环境各项改革成果落地。
  2018年推出“统一”登记平台,”统一”信息互通共享,“统一”登记压缩时限
  2018年前,通过机构改革,职能整合,系统研发(开发应用不动产登记统一平台和“最多跑一次”网上服务平台),推动区、市、县三级系统接入国家平台,实现“四统一”;通过打通数据壁垒,与法院、民政、公安、税务、纪检、市场监管等12个部门建立信息互通共享机制,实现全省域不动产登记“总对总”信息互通共享;通过压缩办理时限,推动一般登记压缩至10个工作日以内,抵押登记压缩至5个工作日以内。
  2019年开展“百日攻坚”行动,精简收件资料,“一日办结”智能辅助审批
  2019年,开展不动产登记指标百日攻坚行动,通过优化办事要素,实施“一窗受理,并联办理”,推行“互联网+不动产登记”改革,实现不动产登记智能辅助审批和“24小时不打烊”,一般不动产登记办结时限压缩至1 个工作日内,办理环节优化至3个以内,申请材料精简至4项以内,办理成本压缩至财产价值的3.5%以内,土地管理质量指数达到24以上。
  2020年推动信息共享集成,实现抵押登记“就近办理”
  2020年,大力推动信息共享集成和 “互联网+不动产登记”改革工作,不断压缩办理时限,推进水、电、气、网过户与不动产登记同步办理;推动延伸服务和抵押贷款业务协同,将窗口推广延伸至金融机构及乡镇村,实现抵押登记“就近办理”(全区可直接申请办理抵押登记的银行网点数量达3100多个,延伸至乡镇、村委的办事点达2300多个);推动一般类型不动产登记办理时限压缩至1个工作日以内,不动产抵押登记实现了即时办结,企业间转移登记1个小时办结。
  2021年推行“全区通办”系统,实现150多项登记业务“异地办理”
  2021年,持续推进登记要素优化,信息、流程和人员集成,推广人脸识别和电子材料应用,实现水、电、气、网集成办理;以“互联网+”等技术为依托,研发应用“全区通办”系统,并推动与国家“一窗通办”平台的系统衔接,实现全省域 “一窗通办”“全区通办”和“跨省通办”,办理环节压缩至2个以内,收件材料压缩至3件以内,一般类型登记0.5个工作日办结,登记财产所需费用压缩至财产价值的3.5%内,土地管理质量指数达到25以上。
  2022年推动"不动产登记+税务”实现登记、交易和缴税“一网通办”
  2022年,深化“互联网+不动产登记改革”,通过“三个集成”,推动“不动产登记+税务”实现不动产登记、交易和缴纳税费“网上办理”“一网通办”;通过深化不动产抵押登记与金融服务业务协同,以自治区级“总对总”和地方“总对总”相结合的方式,推动“不动产登记+金融服务”改革,实现银行业金融机构不动产抵押登记延伸服务“全覆盖”“无盲区”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720