中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

焦作市局全力突破不动产历史遗留问题焦点、堵点

2022-08-15      来源:河南省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  针对不动产历史遗留问题中群众登记难的“焦点”及缴费标准和办理主体缺失两大“堵点”,焦作市自然资源和规划局多措并举扎实推进不动产登记历史遗留问题化解工作。
  一是最大程度维护人民利益。针对因开发企业未缴纳相关的规费、罚款及资金短缺、违规建设等导致项目无法办理相关手续,影响购房业主办理登记业务,造成群众“登记难”的焦点问题,焦作市委、市政府明确,优先为群众办理不动产权证书。
  二是证缴分离,全力解决群众办证难题。将不动产登记与追缴税费分开,部门按“证缴分离”政策依职补办手续、依法启动追缴机制,不动产登记机构依职为群众办理不动产登记,同步进行,同时办理。截至目前已有98个问题楼盘项目按照“证缴分离”政策办理完成首次登记。
  三是“从旧从轻”+“指定代理”,尊重历史,明确主体。坚持实事求是原则,还原项目建设的历史时点,按照“从旧从轻”适用标准规范,补缴土地出让金、行政事业性收费和政府性基金,破解问题楼盘化解政策障碍。对原开发企业、单位失联或灭失又无承继单位和上级主管部门的,甚至个别企业存在但拒不按方案要求补办相关手续、协助为群众办理登记的,明确由所在辖区政府指定机构或者组织代为申请办理不动产登记。截至目前,已完成市城区111个问题楼盘涉及的1164栋59680套房屋首次登记。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720