中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

淮南市局“五抓”村庄规划夯实乡村振兴基础

2022-08-03      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  一抓村庄分类和布局。上半年启动村庄分类和布局工作,对全市895个行政村,10576个自然村进行了初步分类和摸底。其中城镇开发边界外700个行政村中集聚提升类327个、城郊融合类96个、特色保护类29个、搬迁撤并类107个、其他类141个。自然村按照村庄形态进行分类,其中沿路条状型1926个、散漫型3448个、团状集聚型3093个,其他形态500个。搬迁撤并类村庄分类严格控制在位于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的村庄,因重大项目建设需要搬迁的村庄以及人口流失特别严重的村庄。按照省国土空间规划委员会办公室及市规划委员会办公室通知要求,克服资金困难,拨付专项规划编制资金,正式启动《淮南市村庄分类布局国土空间专项规划》编制工作,确保规划顺利进行。 
  二抓有效衔接上位规划。已开展的村庄规划对接在编的市、县、乡镇国土空间总体规划,不突破上位规划确定的各类管控边界、约束性指标等管控要求。在上位规划尚未正式出台的情况下,对已完成专家评审的46个村庄规划,按照划定的“三区三线”进行校核,确保村庄规划与上位土地利用规划、在编的市、县国土空间总体规划相衔接。目前正在编制进行的182个村庄规划,结合村庄分类和布局研究,参考原土地利用总体规划规模,研究制定市、县域城镇村规模预分配方案,按照“地随人走”和节约集约用地的原则,严守永久基本农田、生态保护红线等底线,严格村庄规划规模管控;原土地利用总体规划确定为永久基本农田,国土调查已经不是耕地的,按照相关规定规划为其他用地;村庄规划经依法批准后及时纳入到上位规划中。
  三抓村庄规划编制审批。按照《淮南市村庄规划三年行动实施方案(2021-2023年)》,以第三次全国国土调查及最新的年度国土变更调查成果为基础,2021年完成35个试点村庄规划,超额完成省政府乡村振兴考核村庄规划编制任务;2022年在编村庄规划142个,基本完成集聚提升类等有条件有意愿村的村庄规划编制工作;2023 年依据乡村振兴任务要求完成其他应编村的村庄规划编制。目前,淮南市大通区2个村庄规划已通过市局审查,并与划定的“三区三线”进行校核,待上报淮南市政府审批,成果将纳入国土空间规划“一张图”管理。
  四抓乡村规划许可。开展乡村规划许可网上申报审批、24小时办结业务,从申报上传审批材料到受理、审核、审批一日办结,大大缩短审批时间,乡村规划许可项目审批跑出“加速度”。截至目前,已发放乡村规划许可证30个,其中乡村基础设施及公共服务设施20个、其他类10个。完成潘集区农村饮水安全巩固提升茨源水厂改扩建工程项目乡村规划许可。该项目扩建后日供水规模达8万吨,供水范围覆盖贺疃镇、芦集镇、潘集镇3个镇的44个行政村,解决了农村96719人口饮水安全问题。
  五抓村庄规划留白。按照不超过村庄建设用地5%进行留白,保障乡村居住、农村公共公益设施零星分散的乡村文旅设施及农村新产业新业态等用地。目前,淮南市在编村庄规划中,村庄规划建设用地留白率达90%以上。为乡村振兴等项目没有规划用地指标的,可申请使用村庄规划中预留的建设用地留白机动指标。在不涉及永久基本农田和生态保护红线的前提下,定点定位后,由自然资源主管部门将建设项目四至边界落实到村庄规划中,更新规划“一张图”数据库,依法办理用地和规划许可手续,保障乡村规划项目顺利落地。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720