中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

淮南市局强化精准供地 推出系列用地政策“干货”

2022-07-26      来源:安徽省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  今年以来,淮南市自然资源和规划局持续在强化土地精准供应上下功夫,加大招商服务力度,加强与市招商、住建等部门和县区、园区沟通,强化资源配置导向,聚焦产业发展需求精准供地,拿出更多用地政策“干货”,实现以最快的速度为最好的项目提供最优质的要素保障。上半年,全市供应土地244宗,同比增长59.48%;面积11334亩;价款35.3亿元,同比增长39.42%。市本级供应土地66宗,同比增长57.14%;面积4654亩,同比增长81.28%;价款21.8亿元,同比增长79.2%。工业“标准地”出让45宗、2531亩,占省级以上开发园区工业用地供应的82.2%。
  推行“拿地即开工”。与市住建局共同出台《淮南市工业、仓储类建设用地带设计方案出让实施方案(试行)的通知》,由区政府提前编制建设工程规划设计方案和施工图设计文件,审核后与工业、仓储类建设用地出让公告同步发布,取得土地使用权后即可办理正式的《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,一次性缴清土地出让金和相关税费的,可同步申办获得不动产权证,全面实现带方案出让工业项目“拿地即开工”。会同市工改办出台《淮南市社会投资简易低风险工程建设项目审批服务改革实施方案》,属社会投资简易低风险工程建设项目,经建设单位申请和设计单位承诺,同样享受“拿地即开工”政策,相关许可纳入事中事后监管。
  落实“用地清单制”。出台《淮南市自然资源和规划局关于推行“用地清单制”的通知》,多次与市直部门对接、会商,将相关行政主管部门和公共服务单位提出的管理要求和技术设计要点,以及各类评估评价成果,汇总形成拟出让地块的“用地清单”,随土地出让合同一并发放给土地受让单位,作为项目审批管理、技术审查的主要依据。各相关行政主管部门、公共服务单位在项目后续报建及验收环节,如无必要不再增加清单外的要求,实现“清单之外无清单”。
  解决历史遗留问题。出台《关于进一步优化营商环境解决企业历史遗留问题的通知》,分类研究困扰园区、企业已久的用地手续不完善、规划手续不完善、竣工验收手续不完善和不动产登记历史问题,梳理核实,建立清单,利用一年时间集中攻坚解决各区、园区工业项目存在的未批即用、已批未供、超占土地、违反规划、未批先建、不动产登记要件缺失等历史遗留问题。为园区卸下历史重包袱,轻装上阵谋发展,打开宝贵的窗口机遇期。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720