中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

开封市局出台“十五条措施”稳经济促增长

2022-07-22      来源:河南省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,开封市自然资源和规划局出台《服务保障稳经济促增长用地规划十五条措施》,致力减轻企业压力,提升项目建设速度,全力助推开封市经济平稳健康发展。
  一是坚持需求导向,突出“全”字。“十五条措施”全面梳理自然资源要素保障内容,围绕企业需求,从国土空间规划、保障重大项目用地、优化审批服务、不动产登记等方面全方位、多层次、立体化明确措施。
  二是坚持效益导向,突出“实”字。商品房用地竞买保证金比例可按不低于出让最低价的20%缴纳,允许分期缴纳出让价款,首次缴纳比例按照全部出让价款的50%缴纳,剩余价款可在1年内缴清;土地成交后,企业可持土地出让合同和已缴纳不低于50%的土地出让金票据等证明材料,容缺办理相关规划许可手续。新建经营性房地产项目,配建的幼儿园、养老设施、社区公共管理用房等公建设施无偿移交政府相关部门的不计容,组织地价评估时可考虑扣除无偿配建设施的土地和建筑成本。
  三是坚持服务导向,突出“快”字。实行建设工程设计方案提前预审,对划拨用地,同步核发用地规划许可证、划拨决定书、建设工程规划许可证,审批时间压缩至10天;对出让用地,同步核发土地证和建设工程规划许可证,审批时间压缩至16天。用地单位可容缺办理备案、环评批复手续,经辖区政府和企业承诺,可直接签订土地出让合同。
  四是坚持方法导向,突出“新”字。推行规划土地核实分期验收,对同一建设工程规划许可证批准的项目,可分期开展土地规划核实验收,可对工业项目单体建筑进行规划土地核实验收。创新研发“汴地查”小程序,方便企业远程查询用地规划惠企政策和助企服务员,开辟政策服务直通车,提高服务质效。积极提供新型技术服务,对疫情防控项目无偿提供坐标系转换、地形修测、无人机航拍、地图编制等专业测绘地理信息服务,为工程建设提供及时有效的地理信息服务保障和技术支撑。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720