中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

襄阳市局加强自然资源要素保障助力稳经济促发展

2022-07-12      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  一是推进自然资源服务提质增效。全面推行“多规合一、多审合一、多证合一、多测合一”改革。省级以上重点项目用地报批允许“边组边审、即来即审、快审快批”。自然资源和规划领域行政审批服务实行一次查询、一次告知、容缺受理。适度提升居住用地的建筑密度,以保障居住用地配套商业、公共服务设施、配电房、门卫房等建筑的落地。在满足公共服务设施配套的前提下,由城区政府(或主管部门)、开发企业出具承诺函后,可以申请分期竣工规划验收。国家专项债项目可先核发建设工程规划许可证,首期竣工验收前完成地下空间确权手续。
  二是落实规划空间保障。选址确实难以避让永久基本农田和生态保护红线的,在选址和规模明确的情况下,加大争取核减力度,优化布局纳入国土空间规划。
  三是统筹做好用地指标保障。涉及新增建设用地,所需规模指标和计划指标先行预支,全额保障。县市区确实难以落实耕地占补平衡的,积极协调申请省级统筹。支持各地通过指标置换方式,统筹保障项目用地需求。加快增减挂钩项目立项和验收,拓宽和加快增减挂钩指标的生成。
  四是支持盘活存量用地。受疫情、经济下行等因素影响,使用权人已使用部分土地并投产运营,剩余未使用部分土地不愿意继续开发的,可依法申请收储剩余土地使用权。利用存量房产、土地资源发展国家支持的新产业、新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。
  五是持续优化不动产登记服务。全面推进“交房即可办证”“交地即交证”改革。研究出台工业用地和商业办公建筑分割办法,满足市场主体多元化需求。对涉及重点项目不动产登记“特事特办”,推动企业间不动产转移登记实现“一个环节,90分钟”办结。
  六是降低企业用地用房成本。支持企业以不动产抵押物余额设定再次抵押,依法办理不动产顺位抵押登记。对符合政策的小微企业、个体工商户一律免收登记费。降低“多测合一”测绘服务收费价格标准,免费向建设单位提供高精度地形图。对存量工业用地经批准在原用地范围内进行技术改造、厂房改造加层等提高容积率的,不再增收土地出让价款、市政设施配套费。
  七是加强用地支持。新出让土地可按不低于底价的20%确定竞买保证金。出让土地允许1年内分期缴纳土地出让金。租赁国有土地从事生产经营活动的困难企业可申请减免不超过12个月的土地租金。在自贸区范围内开展混合产业用地供应试点工作,创新产业用地供地方式。
  八是全力保障重大项目用矿需求。对年内计划开工的重大项目建设需新设砂石土采矿权,已纳入当地矿产资源规划的,采矿权出让不受年度出让计划限制;未纳入当地矿产资源规划的,允许调整规划补划开采区块。所在县(市、区)采矿权规划指标不足的,可在市级矿产资源规划预留指标中安排。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720