中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

宜春市不动产登记中心推行“保姆式登记”服务

2022-05-20      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  针对群众和企业“最烦”“最痛”“最怕”和“最盼”所需,宜春市不动产登记中心推行不动产“保姆式登记”,提供全天候、全方位服务,率先在全国实现“春节不打烊”,在全省实现不动产“登记+交易”一体化,在设区市、县市区开创“一窗受理,集成服务”的登记模式。
  近期,该中心再次摁下登记“加速键”,推进流程和技术创新,建立数据共享机制,推出“互联网+登记”服务,开启“多点布局”“外网申请、内网审核”和“抵押登记进银行”零跑动的“不见面审批”新模式,实现不动产登记平均提速31%。
  “登记+交易+税务+银行”一体化  部门融合“少跑腿”
  该中心三年前全面实现“登记+交易”一体化,开创宜春市不动产登记历史新篇章。针对“一体化”初期存在的受理环节多、重复提交资料、不动产窗口和纳税窗口分设等弊端,该中心再次创新,设立“登记+交易+税务+银行”综合平行受理模式,实现“一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结”的集成化服务,由“一个门”办证变为“一个窗”办证,解决了窗口间联动性差、重复排队、反复递交资料等现象。
  同时,取消不必要材料和环节,合并相近资料和环节,将原来的“受理、初审、复审”三审制变为“受理(初审)、核定”二审制,办事效率提高40%,每宗业务节省成本73元。目前已投入近600万元开展数据整合,进一步完善不动产登记基础数据库,实现数据成果完善与汇交全覆盖。
  深化“互联网+”改革  夯实便民利企平台
  宜春市不动产登记中心将登记系统与市大数据平台对接,与住建、地税、公安、民政等多个部门实现信息共享、同步核验、并联审核,真正实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。
  同时,该中心开启“外网申请、内网审核”模式,采用外网、内网无缝衔接的方式,实现外网申请,内网审核、登簿、缮证等工作。去年12月企业网上申请办件达到80%,比11月提升了15个百分点。推进政银抵押登记便民服务,实现不动产与银行信贷系统专线连接,共建不动产抵押登记便民服务点,实现“不见面全程网办”,达到办事更方便、融资更快捷的效果,抵押办结时限由3个工作日压缩至2个工作日。
  为持续优化营商环境,宜春市首台不动产登记自助查询打印机正式投放使用,20秒左右就能查到相关信息,办事效率提升93%。同时,开通了“赣服通”APP不动产登记信息查询功能、“微信公众号”“自助取号”等自助终端,信息查询全部实现自助服务。
  刀刃向内做“瘦身”  服务效能再提升
  精简收件资料。开展“免填单”服务,将审批表和询问笔录合二为一,通过电子数据调取所需材料,现场扫描至系统平台,不再收取纸质版复印件,减少收件资料约60%,彻底解决了填表烦、填表难问题,实现“提速减负”。
  压缩工作时限。在国家有关规定的基础上自我加压,对所有办结时限实行再次提速,一般登记由3个工作日缩减至2个工作日,抵押登记由1个工作日缩减至4小时,查封、异议登记即来即办。增加快递到家服务,满足群众“仅跑一次”办事需求。
  推行特色服务。将服务从柜内延伸到柜外,全面推行延时、错时、预约、上门、提醒,代办、代邮等特色服务;连续四年为外出学习、务工、经商人员返乡办证,实行春节“不打烊”,让服务对象感受到“家乡温度”和“家乡速度”。
  心系群众解疑惑。以窗口为阵地,通过对外宣传、对内引导的方式,开展不动产登记法规宣传咨询活动,设置移动宣传展板。去年以来,共派发法规宣传单1981份,业务咨询889次,解答问题504起,接待群众来信来访10536人次,电话咨询23574个。
  解除“心头难”  群策群力除“梗阻”
  挑选精兵强将,成立专门机构。本着“尊重历史、面对现实、依法依规”的原则,抽调业务熟、能力强、素质高的骨干力量,成立历史遗留问题办公室,在大厅设立专门窗口,形成独立办证专线,实现“一条龙”登记服务,使历史遗留问题有渠道申诉、有通道提交、有途径解决。
  依法分类处置,区分对待权责。按照“先证后税”原则,将开发建设单位与购房者权益相分离。在房屋通过验收前提下,购房者缴清相关税费后,可办理登记;开发建设单位欠缴的税费,由税务部门依法追缴;对失信开发商,将其列入“黑名单”,并由相关部门追溯其法律责任。
  建立会商机制,形成攻坚合力。建立由财政、自然资源、税务、住建等部门组成的联席会议制,定期召开专题会议,对共性问题集中会商解决,对个案问题“一事一议”解决。
  建立领导值班制。由市自然资源局领导带领相关科室负责人到登记大厅轮流值班,现场接受和解决历史遗留问题和疑难问题。
  优化服务环境  点滴细节“树口碑”
  做实大厅硬环境。配置自助查询机、叫号机、饮水机、引导标识,提供免费复印扫描、免费快递送证。
  开展岗位“大练兵”,提升服务软环境。采用轮岗轮训、业务讲堂、技能比武等多种形式,让干部职工扎扎实实地练、认认真真地学,充分激发了学习的内生动力,提升了服务水平和综合素质。
  定期抽查业务,严把“质量关”。中心值班主任每天定期抽查不同工作人员、不同类型的业务,通过核查收件资料、核对审批流程,严把工作质量,出错率降低了20%。
  健全制度,规范管理。严格落实“首问责任制”“一次性告知制”“限时办结制”“AB岗工作制”,完善工作人员行为规范,坚决杜绝“推绕拖”“办证难”等现象,为提升服务水平奠定坚实基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720