中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

恩施州局强化规划管控助力乡村发展

2022-03-22      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  一是强化规划引领。对全市17个宅基地改革试点村开展村庄规划编制工作。落实“一户一宅”基本政策,根据村庄实际情况合理预测规划期末宅基地个数。明确选址范围、类型及要求,采用“大分散小集中”的方式布局,一个村民小组至少设置1~3个集中居民点。对于部分确实无法集中的村民小组(由于地形、生态红线、基本农田限制),在保留原有的宅基地基础上,适当考虑基础设施差,生活环境恶劣的村民向其他条件较好的村组迁移。集中居民点结合现有成形的较为集中的居民建房区,采用见缝插针式的布局方式增加宅基地,进一步节约土地。
  二是统一建筑风貌。编制100多套农房建设建筑立面图集,免费提供村民使用。纳入村民住宅建设相关规划许可内容,作为建房日常巡查、竣工验收的建筑风貌管控依据。
  三是督导规划实施。明晰村庄规划建设管理权责及组织领导体系,对村庄规划编制全过程进行监督,形成规划编制指导、成果审定、成果应用全过程服务机制,更好的服务基层。针对村民规划意识较为薄弱、未批先建、少批多建等现象,加大宣传力度。突出乡镇自然资源规划所、农业服务中心、村委会、驻村工作队等基层机构的作用,加强规划实施和巡查,解决“有新房没新村”“有新村没新貌”等农村建设突出问题。
  四是加强指标保障。合理安排各项指标,专门用于村民建房农转用,使用增减挂钩指标保障农民建房用地落地。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720