中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

浙江衢州探索建设“透气”城市

2021-06-15      来源:中国自然资源报     作者:李风 胡盛东 赖俭
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,浙江省衢州市自然资源和规划局发布《衢州市城乡规划管理(建筑管理)技术规定》(试行)(以下简称《规定》),提出打造城市主城区“小三城”的特色空间形态,探索建设“透气”城市。

  位于衢州市主城区的南孔古城·历史街区、核心圈层·城市阳台、高铁新城·未来社区被当地称为“小三城”。

  “十四五”时期,衢州市将建设彰显古韵的南孔古城·历史街区,打造“千年儒学府、江南朝圣地”;建设独具魅力的核心圈层·城市阳台,打造中央公园、市民乐园;建设充满活力的高铁新城·未来社区,打造城市美好生活的高品质新社区、产业创新服务的综合体大平台。

  为构建“小三城”的空间形态,《规定》控制与引导衢州主城区建筑高度,明确了“小三城”范围内建筑高度及生态绿地系统的控制标准,进一步引导项目开发主体按照城市总体空间形态谋划的要求,打造具有衢州城市特色的空间形态。根据《规定》,南孔古城·历史街区重点保护区内新建建筑的高度不宜超7.5米,核心圈层·城市阳台的鹿鸣半岛及白云大道两侧范围内建筑高度不宜超36米,高铁新城·未来社区的公建建筑高度不宜超45米(居住建筑高度不宜超36米)。

  衢州将以“共享敞开空间、提升绿化品质”、推动“拆墙透绿”政策落地实施为目标,打造无围墙城市。《规定》明确,沿城市道路不得设置传统实体围墙,推荐采用绿篱式围墙,因保密、安防等特殊要求的可设置通透率70%以上的透空式围墙。

  同时,该市将以人本化、生态化、数字化“三化”为价值导向的“未来社区”理念注入新建小区。《规定》围绕营造安全、方便、舒适以及多样化的居住生活环境理念,提出新建居住建筑在按规范或规划条件要求配置居家养老用房、公共服务用房及体育健身用房等设施用房的同时,应满足五分钟、十分钟、十五分钟生活圈等的居住区配置要求,落实“未来社区”的各类场景空间。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720